Recette inspirée par :
Recette du livre "Les gratins de Christophe" page 87 de Christophe Felder.
Ingrédients par ordre alphabétique :
3 gousses d'ail haché ou 15 g d'ail surgelé (IG 30),
20 cl de crème fraîche entière,
3 échalotes hachées (IG 15),
1 kg d'épinards frais en branches ou surgelés (IG 15),
pincée de fleur de sel,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 poignée de persil haché ou surgelé (IG 05),
300 g de fromage à raclette en tanches.
Ustensile :
plat à gratin.
Préparation :
Préchauffer le four à 210 C° (th. 7).
Faire revenir l'ail haché, les échalotes et les épinards dans de l'huile d'olive pendant 15 à 20 minutes.
Laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée.
Ensuite, ajouter la crème fraîche et assaisonner selon le goût (fleur de sel, persil).
Dans le plat à gratin légèrement beurré, répartir une couche d'épinards à la crème.
Alterner avec une couche de fromage à raclette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes.
Servir bien chaud.
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- crème fraîche,
- huile d'olive,
- raclette.
GPS déréglé (Gambade Pitou Salmon) !
Pitou ne semble pas connaître
le chemin le plus direct pour sortir.Plutôt que de filer tout droit, il emprunte
un labyrinthe
en se faufilant entre les obstacles.
Tout ça pour se glisser avec difficulté sous la porte fenêtre !
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Tounet s'est fabriqué
un parcours ludique
pour faire le comique.
Jamais je ne me suis lassée de ce spectacle...
Même si le gratin est riche en lipides (29 g et 29.6 g de lipides pour 100 g de fromage à raclette), il ne reste pas sur l'estomac !
Repère :
L’ail fait baisser le taux de cholestérol.
Bienfaits nutritionnels des épinards :
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/epinard/que-contiennent-epinards
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- index glycémique faible,
- SANS : beurre, lait, œuf,
- végétarien,
- vitamines (contenues dans les épinards) : A, B6, B9, C, K.
Recette déjà publiée le 01/10/11.
Remember :
Bonne soirée,Virginie & les
On s'aperçoit, chaque jour, qu'il faut cesser de croire à quelque chose ou à quelqu'un ; et cette démolition quotidienne de nos plus chères illusions s'appelle "expérience". Jean Simard
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire