29 janv. 2012

Fromage blanc 0% maison au vinaigre de cidre

Après 40 heures d'égouttage environ.
Recette inspirée par :
http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-basiques/recette-fromage-blanc-maison-ontueux.html
&
http://www.scholtes.fr/electromenager_s/dettaglio_ricetta/1_1_198_Fromage%20blanc%20maison.do

Ingrédients :
1 litre de lait écrémé U.H.T,
20 g de lait en poudre écrémé,
4 petits-suisses à 0 % de mg,
50 ml (5 cl) de vinaigre de cidre bio.

Préparation :
1 à 2 heures avant la préparation, sortir les petits suisses du réfrigérateur et le lait s'il est conservé au froid.
Égoutter les petits-suisses dans un chinois (ou une passoire).
Laisser reposer à température ambiante.
Ne pas utiliser le petit-lait récupéré pour cette recette.
Après ce délai, mettre les petits suisses, le lait en poudre et un peu de lait à hauteur dans une casserole.
Battre vivement au fouet.
Ajouter ensuite le reste du lait.
Amener à la température de 37 degré (le lait écrémé peut dépasser 35 °C) à l'aide d'un thermo-sonde.
Préparer la fromagère et ses ustensiles parfaitement propres.
La programmer pour 15 heures.
Verser le vinaigre de cidre bio sur le lait et remuer soit dans un mouvement de croix ou un mouvement en spirale en partant du milieu vers les bords de la casserole.
Réaliser cette opération une à deux fois (pas plus pour préserver la qualité du caillage).
Transvaser la préparation délicatement dans le moule à faisselle de la fromagère & la couvrir.
Mettre la fromagère en fonction pendant 15 heures.
15 heures plus tard, laisser le fromage blanc s'égoutter, le moule à faisselle reposant sur le cran "position égouttage" à température ambiante pendant 30 minutes.
Mettre à réfrigérer de 6 à 10 heures, ou plus, selon la consistance désirée.
PHASE PP.


Oliver,
Le serial casseur !
Après une série
de co...eries (synonyme plus fort que bêtises),
Oliver
use & abuse
de la manipulation animalière.
Car il sait y faire
pour apaiser ma colère :
aussitôt
Sur le dos,
il fait le beau.
En un mot :
c'est trop craquant
pour perdre du temps
à faire le gendarme.
Je dépose les armes,
trop sous le charme
de ce chat malin (OUPS, il pique la vedette à Pitou !).
Évaluation de la recette :
Après les essais où il manquait un petit quelque chose, résumé :
1-
Fromage blanc 0% maison avec du présure : pas assez de consistance, fade.
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2012/01/fromage-blanc-0-maison-avec-du-presure.html
2-
Fromage blanc 0% MAISON en fromagère au jus de citron,sans présure : arrière goût désagréable.
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/08/fromage-blanc-0-maison-en-fromagere-au.html
3-
Cette version regroupe enfin les critères dignes d'un bon fromage blanc maigre :
  acidulé,
  ferme,
  onctueux.
Cependant, cette recette maison onéreuse (4 petits-suisses & peu de rendement) limite les tournées.
Points positifs :
acidulé,
crémeux,
DUKAN,
PHASE PP,
végétarien.
Points négatifs :
onéreux,
rendement faible (environ 600 à 700 g).
Recette réalisée le  27/01/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Ce qui est vérité pour l'un peut-être erreur pour l'autre.
Gandhi
Bonne semaine,
Virginie & le trio magique


 

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