Recette inspirée par :
http://nanoub.unblog.fr/category/plat-dukan-pp/
Un grand Merci pour cette délicieuse recette !
240 g de chair de dinde,
375 g de tofu soyeux maison ou du tofu soyeux du commerce bien égoutté,
20 g lait écrémé en poudre,
2 jaunes d’oeuf,
1 c à s de sauce soja,
une pincée de fleur de sel,
une pincée d'épices "5 parfums".
ustensiles :
cuit-vapeur,
étamine ou papier alu ou film étirable.
Préparer le cuit-vapeur.
Couper la dinde en gros dès.
Mixer la chair de dinde au robot ménager.
Ensuite ajouter le tofu soyeux.
Actionner une nouvelle fois le robot.
Verser les jaunes d'œufs, faire tourner le robot-ménager (position en grande vitesse).
Terminer d'incorporer les derniers ingrédients : le lait en poudre, la sauce soja & les épices.
Mixer une dernière fois cette masse : elle sera lisse et onctueuse.
Réfrigérer de 30 minutes à une heure pour consolider la pâte.
Préparer des feuilles de papier aluminium ou de film étirable ou des carrés d'étamine (ceux qui servent pour réaliser le tofu maison).
Ensuite, étaler une couche épaisse de cette préparation sur toute la longueur.
Rabattre les deux côtés.
Fermer hermétiquement en serrant chaque extrémité comme dans un mouvement d'essorage.
Nouer les les extrémités avec du fil alimentaire.
Nouer les les extrémités avec du fil alimentaire.
Rouler légèrement pour former un beau boudin.
Déposer les boudins dans le cuit-vapeur.
Couvrir & cuire 16 minutes.
PHASE PP,
sans tolérés.PHASE PP,
à l'heure de "scène de ménage"
Deux couples se partagent.
d'Huguette
à Raymond
ou de ma petite cochonette
à Oliver, ce démon.
qui seront les plus cruelles ?
Ceux de l’audiovisuelle
ou le duel qui m'est fidèle ?
Hier soir, une nouvelle fois,
Sans lois,
Oliver a accompli un nouvel exploit.
Il a glissé "incognito" une patte, sur toute sa longueur, dans la cage de Minidoux.
Et ce ripoux
a renversé avec dextérité sa cabane "refuge".
Mais ce n'est pas son seul subterfuge !
Il a atteint son objectif
en attrapant avec ses griffes
l'écharpe douillette
de ma p'tite cochonette !
(ainsi il a défait l'espace
confortable de ma p'tite couinace).
Avec la force de sa gueule, il l'a extrait de la cage,
la traînant à l'extérieur, semant sur son passage
des paillettes de foin
sur son chemin.
Je n'ai pas pu savourer les petites scènes
pleines
de cruauté d'Huguette & de Raymond.
Mais n'avais-je pas mieux à la maison ?
Évaluation de la recette :
Des boudins blancs divinement bons !
comme l'expression fétiche de Carinne Teyssandier.
Pourtant, avec mon scepticisme légendaire, j'ai hésité à réaliser cette recette pour plusieurs raisons :
1- CUIT-VAPEUR : Les résultats des cuissons au cuit-vapeur sont plus délicates.
2- TEXTURE : le risque d'obtenir des boudins compactes sans saveur ou au contraire des boudins mi-cuits.
Le résultat :
Des boudins blancs savoureux & moelleux à souhait.Un assaisonnement à point avec une cuisson uniforme & juste : au tranchage, ils ne rejettent pas de jus de cuisson.
Des boudins blancs
DUKAN,
bons
à manger sans privations !
PS : Suite à une mauvaise notation de cette recette (le 04.01.2012) sur "Les foodies",
http://www.lesfoodies.com/pitou3/recette/boudin-blanc-dukan-dinde-au-tofu-soyeux-phase-pp
je tiens à insister sur deux étapes pour optimiser la réussite de cette recette :
1- il faut impérativement un tofu soyeux égoutté (375 g de tofu soyeux après l'égouttage d'au moins une heure, donc, il faut en prévoir plus au départ : plus le tofu sera égoutté, plus le boudin aura de la consistance et sera goûtu).
2- il faut bien assaisonner & goûter la préparation avant la cuisson pour relever la dinde qui est fade de nature.
Les aliments mal revenus font les repas mal partis.
Pierre Dac
Points positifs par ordre alphabétique :diététique,
DUKAN,
PHASE PP,
sans tolérés.
Points négatifs par ordre alphabétique :
Assaisonnement à relever au besoin, selon les goûts et les envies.
Tofu soyeux : temps de l'égouttage long (au moins une heure & prévoir plus de tofu soyeux avant l'opération pour obtenir 375 g : je suis confuse car comme mon tofu était maison, je ne peux pas donner de valeur précise avant égouttage).
Recette réalisée le 31/01/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
La tendresse, c'est seulement de la cruauté qui se repose.
François Bott
Bonne journée,
Virginie & le trio magique
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