http://sagweste.over-blog.com/article-recette-de-fromage-blanc-maison-a-0-45897901.html
Un grand MERCI à Sag pour l'aboutissement de sa recette !
Ingrédients par ordre alphabétique :
1 litre de lait écrémé U.H.T,
40 g de lait en poudre écrémé,
2 petits-suisses à 0 % de mg,
8 gouttes de présure.
1 à 2 heures avant la préparation, sortir les petits suisses du réfrigérateur et le lait s'il est conservé au froid.
Laisser reposer à température ambiante.
Après ce délai, mettre les petits suisses, le lait en poudre et un peu de lait à hauteur dans une casserole.
Battre vivement au fouet.
Ajouter ensuite le reste du lait.
Amener à la température de 30 degré (surtout ne pas dépasser 35°C) à l'aide d'un thermo-sonde.
Préparer la fromagère et ses ustensiles parfaitement propres.
La programmer pour 15 heures.
Verser 8 gouttes de présure et remuer soit dans un mouvement de croix ou un mouvement en spirale en partant du milieu vers les bords de la casserole.
Réaliser cette opération une à deux fois pas plus pour préserver la qualité du caillage.
Transvaser la préparation délicatement dans le moule à faisselle de la fromagère & la couvrir.
15 heures plus tard, laisser le fromage blanc s'égoutter, le moule à faisselle reposant sur le cran "position égouttage" à température ambiante pendant 30 minutes.
Mettre à réfrigérer de 6 à 10 heures, ou plus, selon la consistance désirée.
DUKAN,PHASE PP.
Le nouveau squat
du cat !
Depuis hier,
Oliver
a élargi son univers.
Dans ma p'tite cuisine américaine,
il s'approprie à la chaîne
tous les éléments.
Il bondit de l'arrière
de la cuisinière
en sautant sur l'étagère,
en passant par le meuble à micro-ondes, le buffet, le réfrigérateur
puis l'armoire congélateur : mais là, le minuteur
n'a pas résisté en tombant de cette hauteur !
Sir réalise fièrement ses demi-rondes
même si je gronde.
Mon aménagement
est a refaire !
Ma fromagère & ma yaourtière
risquent de ne pas aimer cette Oliver.
à l'avenir tant de dégâts :
Du lait de soja
à toutes mes préparations, plus rien ne sera protégé
de ce petit danger...
MAIS jamais je ne pourrai l'échanger
car il a changé
ma vie
J'ai longtemps résisté à l'achat de présure.
L'enzyme animale (de veau) qu'elle contient me rebutait.
L'enzyme animale (de veau) qu'elle contient me rebutait.
Pourtant, je ne suis pas végétarienne, même si la viande ne compose pas la majorité de mes repas.
MAIS pourquoi s'obstiner à utiliser, pour l'instant, le jus de citron alors que le résultat au niveau du goût ne comble pas toutes mes attentes ?
Car malgré une consistance à point, il reste un très léger arrière-goût similaire à la terre.
Alors après plusieurs tournées décevantes & un arrêt prolongé de fabrication, mon envie du "fait maison" a été plus forte !
Néanmoins, j’approfondis encore mes recherches pour utiliser le jus de citron ultérieurement et à bon escient.
Je ne lâche jamais un objectif (même modeste !).
Évaluation de la recette :
Malgré une belle apparence, une prise correcte et la satisfaction du "fait-maison", je reste mitigée.
En bouche, mon fromage blanc (avec une saveur lactée prononcée) manque de caractère & de contraste.
Un peu fade avec une texture proche d'un flan, loin d'un fromage blanc épais & crémeux.
Un peu fade avec une texture proche d'un flan, loin d'un fromage blanc épais & crémeux.
Le fromage blanc bio 0% de mg de la marque "VRAI" est-il inégalable ? Avec sa note subtile de miel, sa consistance lisse et crémeuse...
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
DUKAN,
économique,
fait maison,
PHASE PP,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Manque de caractère et de saveurs.
Recette réalisée le 15/01/2012.Notation subjective pour cette recette : 2.5 sur 5.
à demain,Virginie & les petits
Il n'y a pas de témoin plus redoutable, pas d'accusateur plus implacable, que la conscience qui sommeille en chaque homme.
Polybius
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