Recette inspirée du magazine "Cuisine & Vins" : recette "Clafoutis de poulet au curry".
Ingrédients par ordre alphabétique :
1 c à s de curry,
400 g d'escalopes de poulet crues coupées en lanières,
pincée de fleur de sel,
25 cl (250 ml) de lait écrémé,
10 g de lait écrémé en poudre,
4 œufs,
une grosse pincée de persil surgelé,
2 c à s et demi de sauce soja,
16 g de son d'avoine bio,
250 g de tofu soyeux bio "SOY".
DUKAN,
PHASE PP,
sans tolérés.
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C.
Verser la sauce soja et le curry sur les lanières de poulet et laisser mariner le temps de préparation de la recette.
Au robot ménager, battre le œufs, le tofu soyeux, les laits, le son, le persil et la pincée de fleur de sel.
Disposer les lanières de poulet crues avec la marinade dans un plat haut à gratin.
Verser l'appareil dessus.
Cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Les lapins, crétins,un peu trop patauds,
aiment les gâteaux
et se prendre des râteaux.
Mon lapin malin, lui, est la cerise sur le gâteau !
Il préfère recevoir des câlins à la pelle.
Il a la part belle !
Les premiers vivent dans la lumière et dans les strass.
Mon Tounet, lapin anonyme, rayonne par sa grâce...
Moralité :
la célébrité
n'est pas un gage de qualité !
Évaluation de la recette :
Délicieux !
Un clafoutis protéiné
complet & savoureux.Les lanières de poulet associées à un appareil à clafoutis fondant (grâce au tofu soyeux) font de ce clafoutis une version dukan parfaite !
Je tiens à préciser que j'ai préféré la prudence et cuit mon clafoutis à 180°C-200°C pendant 40-50 minutes (cuisson plutôt mal maîtrisée).
Points positifs :
DUKAN PHASE PP,
économique,
épices bien dosées,
poulet savoureux et moelleux,
SANS tolérés.
Points négatifs :
Le clafoutis rend un peu d'eau (cuisson trop longue ou pas assez élevée ?).
à rectifier la prochaine fois :
Essayer le degré et le temps de cuisson conseillé par le magazine SOIT 240°C pendant 30 minutes.
Recette réalisée le 15/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4,5 sur 5.
Et MAINTENANT...Le FLOP du jour !
Ma ré-interprétation des recettes a ses limites...
Flan au protéines de soja
Recette inspirée par le livre : "Le
quinoa,DIDIER PERREOL,page 160".
Ingrédients par ordre alphabétique :
1 c à s d'édulcorant,
fleur d'hibiscus séchées,
50 cl de lait écrémé,
15 g de lait en poudre écrémé,
3 œufs,
50 g de protéines de soja en paillettes (PETITS),(poids sec),
soupçon de sel,
50 g de sirop sans sucre "cranberrie-framboise",
10 g de son d'avoine bio.
Préparation :
Préchauffer le four à
180°C.
Faire bouillir le lait avec la pincée de
sel.
Ensuite le verser sur les paillettes de
protéines de soja.
Les laisser se
réhydrater.
Battre les œufs avec le lait en poudre,
l'édulcorant, le sel, le son d'avoine et le sirop.
Mélanger les protéines de soja
réhydratées et le lait avec la base aux œufs.
Saupoudrer de fleurs
d'hibiscus.
Mettre dans un moule à tarte téflon
pendant 30 minutes environ avec une coupelle d'eau au fond du
four.
Évaluation de la recette :
La texture des protéines de soja en
version sucrée reste inadéquate (texture pas assez raffinée).
En bouche, le goût très prononcé des protéines de
soja écœure (semblable à l'ouverture d'un paquet de farine de
soja).
Beurk !
Points positifs :
Cuisson à point.
Points négatifs :
Texture pas assez raffiné et
lisse.
à rectifier la prochaine fois :
Réajuster la quantité des protéines de
soja en la diminuant largement.
Avant de mettre à cuire au four,
mixer l’ensemble pour obtenir une texture plus lisse.
Recette réalisée le
15/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette :
1 sur 5.
"Voir, entendre, aimer. La vie est un cadeau dont je défais les ficelles chaque matin, au réveil."
Christian Bobin
Bon week, Virginie
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