12 juil. 2011

Cake vapeur DUKAN (avec tolérés) aux poivrons rouges,PROTIFAR,saumon fumé,son d'avoine,tofu soyeux





Recette inspirée par le livre : "Mes petites recettes magiques au son d'avoine" page 105.

Pour un gros gourmand.
Ingrédients par ordre alphabétique :
Ingrédients humides :
33 ml de lait écrémé,
1 œuf bio,
45 g de poivron rouge en boîte coupé en dés,
22 g de saumon fumé en lamelles,
10 g de tofu soyeux bio ou fromage blanc de bonne qualité.

Ingrédients secs :
5 g de lait écrémé en poudre,
3 g de levure chimique,
30 g de Maïzena®,
une grosse pincée de paprika,
6 g de protifar plus (protéines en poudre) ou 37 g supplémentaires de Maïzena®,
une pincée de sel,
8 g de son d’avoine bio.

Préparation :
Préparer le cuit-vapeur.
Tamiser et mélanger les ingrédients secs ensemble (son d’avoine bio,lait écrémé en poudrelevure chimiqueMaïzena®protifar + le paprika et le sel).
Ajouter une partie des Ingrédients humides (l'œuf, le tofu soyeux bio et le lait écrémé).
Bien battre.
Disposer les morceaux de poivrons et de saumon fumé dans un petit moule à manqué anti-adhésif.
Verser la pâte à cake DUKAN dessus.
Cuire au cuit-vapeur 20 minutes sans couvrir le moule de papier aluminium.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Déguster tiède ou froid.
DUKAN
PHASE PL.
ATTENTION 2 tolérés (2 x 15 g de Maïzena®).


Dans "Croque 
Vacances", 
Isidore 
chante & danse
 "Prehistorock".

Drôle de comptine
Pour Clémentine !

Mais Pitou, il adore !



Évaluation de la recette :
J'ai eu du mal à adopter le régime DUKAN mais maintenant je n'arrive pas à l’abandonner !
J'aime réinterpréter les recettes classiques en version DUKAN.
Cette manière ludique de cuisiner présente un avantage majeur :
elle me permet de composer des repas variés en évitant la monotonie gastronomique.
Yes I can !

Ce cake vapeur à la texture spongieuse s'éloigne des textures DUKAN.
C'est presque un petit clone des "vrais cakes" mais sans matières grasses !
Cependant le fait de remplacer une partie de la maïzena par des protéines en poudre modifie un peu sa texture (un soupçon caoutchouteuse pour les intransigeants comme moi).

Repère :
4 tranches de saumon fumé = 150 g,
1 g de Maïzena = 0.15 g de Protifar,
5 g de lait en poudre écrémé pour 1 œuf.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Cuisson express & à point.
- DUKAN.
- Texture savoureuse.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Consommation : consommer ce cake dans les deux heures après la cuisson (le   
   Profitar peut provoquer des ballonnements).
- Démoulage très délicat.
- DUKAN avec tolérés (2 x 15 g de Maïzena®).

Recette réalisée le 12/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
La créativité est faite d'attention et de respect pour les petits faits de la vie.
Francesco Alberoni
Bonne semaine, Virginie


 

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