20 avr. 2011

Courgettes farcies DUKAN à la mousse de thon,BAS IG

Recette inspirée par :
http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/petits-farcis-au-tofu-et-au-son-d-avoine

Ingrédients par ordre alphabétique :
110 g de blanc d'œuf ( soit 2 blancs d'œufs),
4 courgettes moyennes (IG 15),
une pincée de cube de bœuf dégraissé (IG),
gingembre surgelé (IG 15),
pincée de paprika (IG 01),
20 g de son d'avoine bio (IG 15),
224 g de thon égoutté (soit environ 2 boîtes) (IG 0).

Préparation :
Couper les courgettes en deux.
Inciser avec un couteau la chair à un demi-centimètre du bord. 
Les évider en évitant de les percer.
Précuire les courgettes au cuit-vapeur pendant 10 minutes.
Mixer le thon bien égoutté, les blancs d'œufs non battu, la chair des courgettes (sans précuisson) et le son d'avoine au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Assaisonner d'épices (cube de bœuf, le gingembre & le paprika).
Laisser reposer la pâte au froid environ une heure pour qu'elle prenne de la consistance.
Elle reste assez liquide même après ce repos.
Préchauffer le four à 200°C.
Garnir les courgettes avec cette farce au thon.
Enfourner en position haute (troisième cran du four).
Cuire entre 35 et 40 minutes.


DUKAN,
PHASE PL,
sans tolérés.
&

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses). 

REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette : x


Dès que le soleil chauffait le béton 
de notre balcon breton,
tu te défoulais
de roulés-boulés en roulés-boulés 
lents
& nonchalants.

Avec ta robe noire, 
tu absorbais la chaleur mieux qu'un buvard !

Après avoir reçu un coup de soleil sur la gueule, au bord de l'insolation 
& le cerveau en ébullition,
tu t'étalais de tout ton long
au milieu du salon
sur le sol frais.Repue de soleil, tu cuvais
ton excès d'UV.

Plus tard, collée contre toi, j'aimais respirer ta fourrure encrassée.
Elle sentait la poussière brûlante.Même si tu grognassais,
j'appréciais cette récréation
avec délectation.

Évaluation de la recette :
Le -
Une consistance semi-liquide avant la cuisson.
Le +
La farce gonfle & épaissit à la cuisson.
Une farce délicate & légère, comme une mousse soyeuse.

La prochaine fois, je ne mixerai pas tout le thon pour obtenir une mousse avec un contraste de textures.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- DUKAN, PHASE PL, sans tolérés,
- fibres : son d'avoine riche en fibres,
- index glycémique faible.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :

Ma  petite erreur de débutante :
J'ai mixé la préparation de thon au blender : pour cette préparation, il est préférable d'utiliser le mixeur plongeant.   
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne nuit, Virginie 
"Rien ne dure : une vérité qu'on oublie trop."
Citation de Lucien Arréat ; Réflexions et maximes - 1911.




 

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