http://www.proteines-gourmandes.fr/mousse-cafe-legere-a-lagar-agar/
Merci !
Ingrédients par ordre alphabétique :2 c à c rases d'agar-agar bio,
112 g de blancs d'œufs (environ 3 œufs),
13 g de cacao maigre (dégraissé) bio sans sucre,
4 à 6 c à c d'édulcorant CANDEREL,
5 g de fleurs d'hibiscus séchées bio pour infusion + 5 g de fleurs d'hibiscus séchées bio émiettés dans la mousse,
300 ml (ou 30 cl) de lait écrémé,
20 g de protéines en poudre (facultatif),
400 g de tofu soyeux bio.
Préparation :
Faire bouillir le lait écrémé et y infuser 5 g de fleurs d'hibiscus hors du feu pendant 15 minutes à couvert.
Ensuite le filtrer et ajouter un peu de lait (environ 30 ml) pour obtenir 300 ml (30 cl) de liquide.
Au blender, mixer ensemble le tofu soyeux, le cacao, l'édulcorant et les protéines en poudre.
Réserver.
Dans une casserole, mélanger le lait écrémé avec l'agar-agar en fouettant énergiquement.
Mettre sur le feu.
Cuire en fouettant sans cesse pour éviter les cristaux.
Arrêter la cuisson à 85°C (ne pas dépasser 90°C) : le mélange doit légèrement gélifier.
Retirer aussitôt du feu & laisser tiédir.
Ensuite, monter les blancs d'œufs en neige au bain-marie :
Verser les blancs d'œufs dans un saladier.
Le mettre au dessus d'une casserole d'eau bouillante (hors du feu) :
l'eau ne doit pas être en contact avec le saladier.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme au fouet électrique.
Réserver quelques instants (ne pas laisser le saladier au-dessus de l'eau bouillante).
Ajouter le lait semi gélifié à la préparation au tofu soyeux et mixer de 30 secondes à une minute pour incorporer de l'air.
Enfin transvaser cette préparation dans un récipient et lui ajouter délicatement les blancs en neige en 2 fois.
Saupoudrer de fleurs d'hibiscus.
Mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.
Préparer ce dessert de préférence la veille.
DUKAN,
PHASE PP.
Évaluation de la recette :
La recette n'est pas ratée mais elle n'est pas à la hauteur !
Malgré cette déception, le dosage du cacao se révèle juste, enfin un goût de chocolat !......
Malgré cette déception, le dosage du cacao se révèle juste, enfin un goût de chocolat !......
Faute d'organisation, j'ai accumulé une multitude d'erreurs.
Ma cuisine a souffert d'un capharnaüm mémorable !
Repère :
Mémo pour la recette :
Composition d'un œuf moyen (60 g) : blanc 35 g, jaune 18 g, coquille 7 g.
Cacao en poudre : 1 cuillère à soupe = 8 gr
INFOS :
Hibiscus : du grec hibískos signifiant guimauve.
Mes petites erreurs de débutantes :
Avoir cuit sur feu trop vif le lait avec l'agar-agar.
L'agar-agar a perdu une partie de son pouvoir gélifiant en formant quelques paillettes.
2.
Avoir oublié le saladier avec les blancs en neige (trop battus d'ailleurs) au dessus du bain-marie : ils ont légèrement grainé.
à rectifier la prochaine fois :
Ne pas incorporer de fleurs d'hibiscus : elles n'apportent rien et sont désagréables dans la mousse.
Indice de confiance pour cette recette : 2 sur 5.Antoine de Saint Exupéry
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