7 nov. 2012

Soupe au chou vert,oignons,poulet en lanières,bas IG


Recette inspirée par :
pour la recette de base : livret "Recettes éco", page 16 de Héloïse Martel.
pour le dosage des oignons : livret "Soupes", page 22 de Valéry Drouet.
pour le dosage du poulet : livre "Mes 100 recettes de poulet", page 146 de Patrick Lucas. 

Ingrédients par ordre alphabétique :
4 gousses d'ail (IG 30),
3 cubes de bœuf dégraissé (IG),
1 chou vert (IG 15),
pincée de graines de cumin (IG 5),
3 litres (3000 ml) d'eau (IG),
pincée de gingembre en paillettes surgelées (IG 5),
667 g de rondelles surgelées d'oignons (IG 15),
150 g d'escalope de poulet (IG).

Préparation :
Couper le poulet en fines lanières.Réserver.
Éplucher et râper les gousses d'ail.
Préparer de l'eau bouillante à la bouilloire électrique.
Couper le chou vert en gros quartiers en enlevant le trognon.
Mettre l'eau bouillante dans une cocotte profonde puis ajouter le chou vert.
L’eau doit  le couvrir entièrement.
Dès la reprise de l’ébullition, blanchir le chou vert 5 minutes sur grand feu.
Ensuite, l'égoutter soigneusement.
Le remettre dans la cocotte avec les oignons, l'ail, les cubes de bœuf dégraissé, la pincée de graines de cumin, le gingembre en paillettes surgelées.
Ajouter l'eau (3 litres).
Porter à ébullition à découvert.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson 17 minutes à mi-couvert.
Ajouter les lanières de poulet & pour suivre 3 minutes.
Goûter & rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir très chaud. 

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).
&
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :


Partie de Chat-boule tout !

Scène de ménage
à la Oliver !

Pour mettre à découvert 
une bille,
le chat empoté écarquille,
comme un jeu de quilles,
tout sur son passage.Il ne maquille
point sa maladresse & déshonore 
les petits félins réputés pour leur agilité 
& leur dextérité.

Mon décor
zen attitude perd son esprit 
ying yang.Mais vivre avec Oliver n'a pas de prix !

Avec Oliver, ça déménage !



Montage créé avec bloggif

Évaluation de la recette :
Une soupe idéale pour affronter la baisse des températures :
rassasiante avec un bouillon riche en saveurs relevé par le poulet & les épices.
Le +
La cuisson des lanières est à point (le blanc n'est pas coriace mais tendre).
Le -
à la dégustation, le bouillon coule facilement.

Repère :
L'ail est réputé pour faire légèrement baisser l'index glycémique d'un repas.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
fibres : chou vert riche en fibres,
index glycémique faible,
végétarien & végétalien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
La prochaine fois : x
Recette réalisée en début novembre 2012.
Notation subjective pour cette recette : 3.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie

Etre libre, ce n'est pas pouvoir faire ce que l'on veut, mais c'est vouloir ce que l'on peut.
Jean-Paul Sartre 

Aucun commentaire: