18 juin 2014

Clafoutis aux abricots frais (sans beurre,sans crème,sans fécule),adaptable en BAS IG


Recette inspirée par :  
http://www.cuisinetcigares.com/article-clafoutis-aux-fraises-118856407.html
Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
500 g d'abricots mûrs à point (IG 30),
70 g de farine type 45,
2 jaunes d'œufs,
25 cl (250 ml) de lait entier bio,
75 g de miel d'acacia (IG 30),
1 œuf entier,
100 gr de purée d’amande blanche non sucrée bio (IG 35),
pincée de sel.
Ustensile : 
un moule à tarte anti-adhésif.


Préparation :
Préchauffer le four entre 170 C° et 175 C° avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.
Laver, essuyer, couper les abricots en deux.
Les dénoyauter.
Disposer les oreillons dans un moule à tarte, coté bombé vers le haut.
Réserver.
Fouetter l'œuf entier et les jaunes d’œufs avec le  miel d'acacia, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
Ajouter la purée d'amande et la farine par petites quantités, en mélangeant après chaque ajout.
Verser le lait en délayant progressivement, sans battre.
Filtrer à travers une passoire fine en versant l'appareil à clafoutis sur les abricots.
Enfourner et cuire 45 minutes.

Quelques modifications pour une recette à index glycémique faible et Montignac PL.
Il suffit de remplacer :
- la farine type 45 par la farine d’orge mondé (IG 30),
- le lait entier par du lait de soja (IG 20),
- la purée d’amande blanche  par de la purée d’amande complète non sucrée bio (IG 25).



juin 2014 :  
Le hit
de D.J rabbit !!

Quand je vais me coucher,
j'aimerai me boucher 
les oreilles.
Chaque soir c'est pareil,
le petit démon
Salmon
se réveille : il se lance
dans un concert sans fin.Mes injonctions, Capucine s'en balance !
Elle ne m'a jamais pris au sérieux
malgré mon ton impérieux.
J'ai tout fait,
sans effet.
Une vraie tête de mule.
Difficile de rester polie !

Pourtant,
elle n'est as sourde :
quand elle m'entend,
ses oreilles s’allongent.
Flagrant délit de mensonge !

Elle ronge
et tire sur ses barreaux avec acharnement.Comme çà résonne,
elle en fait des tonnes !  
Le bruit
qu'elle produit
l'a stimule.

J'ai les paupières lourdes,
la fatigue s'accumule.

Je suis vénère.
Le vétérinaire
me conseille de la laisser faire :
elle n'aurait pas la notion du temps.

Depuis peu, j’essaie d'étouffer
le bruit en posant la caisse de transport sur mon lit.
Drôle d'idée !
mais c'est le système D !

Elle ne gagnera pas le bras de fer !


Évaluation de la recette :
Un délicieux clafoutis aux abricots à la texture fondante.

Je l'aime tiède, Marine le préfère froid.
Et Oliver ? Il n'y a pas le droit !

Repère/infos :
Vertus des abricots :
http://bienfaits-des-fruits.blogspot.fr/2013/01/les-bienfaits-de-labricot.html

http://www.retrouver-une-bonne-vue-sans-lunettes.com/labricot-aliment-bon-pour-les-yeux-info-ou-intox/

http://www.saine-alimentation.com/2007/05/26/l-abricot/

http://onmangequoi.lamutuellegenerale.fr/encyclopedie/les-aliments/fruits-et-legumes/labricot

http://www.algerielle.com/sante-pratique/les-vertus-de-l-abricot-0307542.html
http://cuisine-saine.fr/abricot-sec

http://andromede.over-blog.com/article-fruits-secs-abricot-seche-ou-frais-les-deux-mon-capitaine-110267066.html

Vertus des
de A à Z

- anémie : l'abricot permet de lutter contre l'anémie,
- bronzage : l'abricot  facilite le bronzage,
- calcium : l'abricot sec est riche en calcium,  
- cancer : l'abricot contribue à lutter contre le cancer (notamment celui du côlon),
- carotène : l'abricot contient de la carotène,
- cerveau : l'abricot est un tonifiant intellectuel,
- cholestérol : l'abricot sec trempé dans de l'eau pendant plusieurs heures fait diminuer le taux de cholestérol, 
- constipation : l'abricot est efficace pour lutter contre une tendance à la constipation,
- cuivre : l'abricot frais et sec contiennent du cuivre,
- dépression : l'abricot contribue à lutter contre la dépression,
- fer : l'abricot est riche en fer (0.54 mg/100 g),
- fibres : l'abricot est riche en fibres (1.9 g/100 g)
- insomnie : l'abricot permet de lutter contre l'insomnie, 
- magnésium : l'abricot contient du magnésium (8 mg/100 g),
- maladies cardiovasculaires : l'abricot prévient les maladies cardiovasculaires,  
- oligo-élément : l'abricot est riche oligo-élément, 
- os : l'abricot fortifie les os,
- peau : l'abricot protège la peau contre les rayons UV,
- phosphore : l'abricot est source de phosphore,
- potassium : l'abricot est riche en potassium (315 mg/100 g),
- protéines : l'abricot sec contient des protéines (2,5 g/100 g),
- rides : huile de noyaux d'abricot est un antirides, 
- sang : l'abricot sec permet une meilleure coagulation du sang (grâce à la vitamine K),
- sels minéraux : l'abricot est riche en sels minéraux, 
- transit intestinal : l'abricot facilite le transit intestinal,
- vision nocturne : l'abricot améliore la vision nocturne,
- vitamine A : l'abricot contient de la vitamine A, 
- vitamine B : l'abricot contient de la vitamine B (0.96 mg/100 g),
- vitamine C : l'abricot contient de la vitamine C, 
- vitamine E : l'abricot contient de la vitamine E, 
- vitamine K : l'abricot sec contient de la vitamine K, 
Et cetera

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- index glycémique faible après quelques modifications,
- préparation rapide,
- recette facile,
- SANS : amandes en poudre, beurre, blancs d'œufs en neige, crème, fécule, huile, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien.

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x

Recette réalisée le 15/06/2014.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Bonne soirée, Virginie & les
Montage créé avec bloggif
On regrette rarement d’avoir osé, mais toujours de ne pas avoir essayé.
Serge Lafrance

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