Recette inspirée par :
http://chefsimon.com/pates-fraiches.html
Merci le chef !
Ingrédients par ordre alphabétique :
100 g de farine type 150 bio (IG 45),
1 c à s d'huile d'olive,
2 œufs,
3 à 5 g de sel,
200 g de semoule complète bio de blé dur fine (IG 45),
1 c à c de vinaigre blanc (IG 05).
Ustensiles :
- robot ménager,
- saladier.
Préparation :
Sortir Ies œufs du réfrigérateur au minimum 1 heure avant de commencer la recette.
Dans un saladier, tamiser la farine et la semoule.
Casser les œufs et les battre en omelette.
Dans le bol d'un robot, réunir tous les ingrédients (1 c à s d'eau, farine, huile d'olive, œufs, sel, semoule complète, vinaigre blanc).
Faire tourner le robot en versant 4 c à s d'eau tiède petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer la pâte 30 minutes sous un saladier, à température ambiante.
Diviser la pâte en huit parts égales.
Abaisser chaque pâton au rouleau, sur un plan fariné.
Passer chaque feuille de lasagne 3 à 5 fois entre les rouleaux du laminoir en commençant par un gros écartement et en rétrécissant au fur et à mesure des passages (Fariner légèrement la pâte si besoin).
Abaisser la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur.
Ensuite, la laisser sécher sur une grille.
Cuire chaque feuille de lasagne séparément pour éviter qu'elles ne collent entre elles :
plonger la plaque de lasagne dans un grand volume d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive.
Faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes environ.
L'égoutter, passer rapidement sous l'eau froide et la déposer sur un torchon.
Cette recette n'est pas compatible avec le régime Montignac.
Pourquoi ?
EN PL :
la farine type 150 et la semoule ont un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites :
Graisse utilisée dans cette recette :
- huile d'olive,
- jaune d'œuf.
Actualité et faits divers retenus :
Source :
Mercredi 19 février 2014 :
Oliver me cherche des noises
en mangeant la nourriture chinoise
en réserve !
Olivier Saumon m'énerve !
Il s'est encore servi
en croquettes ! J'ai sévi :
son déjeuner
lui est passé sous le nez !
En début de soirée, il ne supportait plus les glouglous
de son ventre.Une faim de loup.
Alors pendant que je regardais,
la télévision il s'est dirigé vers la cuisine à pas de loup.
Il a chapardé
un bouquet de chou-fleur, retrouvé dans l'entrée
à même le sol.
Ce n'est pas tout ! Il a abandonné un sachet de nouilles chinoises aux œufs éventré.
il me désole !
Les tigres n'ont pas touché
au jeune homme
en plein désarroi
mais le félin, haut comme trois
pommes,
en aurait fait une bouchée !
Oups ! Il va me manger,
je suis en danger !
Perle noire alias Ti-minette.
Évaluation de la recette :
Enfin,
des lasagnes fraîches d'une qualité incomparable.
C'est un très bon rapport qualité-prix !
Le seul point sans réponses : beaucoup de recettes indiquent qu'il ne faut pas incorporer de sel à la pâte, sans préciser pourquoi.
Repère/infos :
Aux premiers passages de la pâte au laminoir :
après chaque abaisse, plier la pâte en deux dans le sens de la largeur.
Les problèmes multiples, rencontrés au fil de mes essais :
1- pâte cassante au passage du laminoir,
2- pâte qui s'agglutine à la sortie du laminoir,
3- forme des feuilles à la Picasso (biscornues),
4- pâtes trop épaisses & gluantes après la cuisson.
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- index glycémique faible,
- protéines : blancs d'œufs riches en protéines,
- recette économique,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, cuisson au four, fécule, lait, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
Préparation assez longue à réaliser.
Recette réalisée le 27/12 /2011.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Recette déjà publiée le 30/12/11.
Remember :
Bonne soirée,Virginie & les
Ce que nous sommes capables de faire,
nous sommes aussi capable de ne pas le faire.
Aristote
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