Recette inspirée par le livre :
"Gratins !" de Valérie Drouet.
Merci !
Ingrédients par ordre alphabétique :
1 cube de bouillon bio,
1 kg d' endives (IG 15),
150 g de maroilles.
Ustensiles :
- casserole,
- cuit-vapeur,
- plat à tatin en fonte.
Préparation :
Préchauffer le four à 210 C° (th. 7).
Préparer les endives :
Avec un couteau pointu, supprimer la partie qui accentue leur amertume.
Elle se situe à la base de l'endive.
Inciser en formant un cône & le retirer.
Les déposer dans le panier du cuit-vapeur et les laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.
Ensuite, les égoutter soigneusement et les disposer dans le fond du plat à tatin.
Couper le maroilles en petits morceaux après en avoir ôté les croûtes.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux.
Ajouter le cube de bouillon, la moitié du maroilles et le faire fondre sans cesser de remuer.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Couvrir les endives de sauce, saupoudrer le reste du fromage.
Mettre au four 10 minutes pour faire gratiner le fromage.
Servir aussitôt.
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- crème liquide,
- fromage.
Actualité et faits divers retenus le 21.02.2014 :
source :
Vendredi 21 février 2014.
Minidoux s'Olivertise,
même si elle fait beaucoup moins de bêtises !
Vendredi soir, mon petit meuble qui grince
a réclamé
une endive supplémentaire.
Elle ne voulait pas se taire :
elle a enchaîné une suite
de ouite ouite ouite
à chacun de mes passages
devant sa cage.
Un caractère déterminé
comme celui d'Oliver, le minet.
Elle est camée
à l'endive.Elle dévore
ce légume du nord
avec voracité.Elle ne modère plus son appétit.
elle engloutit
son endive comme une bête affamée.
Elle finit presque toujours par avaler de travers et toussoter, Ça coince !
PS : la petite boule de poils
n'aura pas d'endives gratinées au maroilles !!
Infos sur les endives :
Vertus des
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- bêta-carotènes : l'endive contient du bêta-carotènes,
- calories : les endives sont hypocaloriques,
- dépression : la consommation d'endives aide à lutter contre la dépression,
- équilibre endocrinien : la consommation d'endives permet de conserver un bon équilibre endocrinien,
- potassium : l'endive contient du potassium,
- vitamine B1 et B2 : l'endive contient de la vitamine B1 et B2,
- vitamine C : l'endive contient de la vitamine C,
- vitamine PP : l'endive contient de la vitamine PP.
- index glycémique faible,
- SANS : amandes en poudre, beurre, farine, fécule, huile, œuf, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien.
Recette déjà publiée le 31/12/10.
Remember :
Bonne soirée,Virginie & les
On ne possède pas un chat, c'est lui qui vous possède.
Françoise Giroud
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire