Recette inspirée par les livres :
"Agar agar" de Cléa, page 59 et
"Agar-agar à volonté" deThierry Roussillon, page 72.
Merci !
6 g d'agar-agar (IG 15),
5 g d'ail surgelé ou 1 gousse (IG 30),
200 g de bœuf haché à 5% mg,
pincée de fleur de sel,
140 g de fromage blanc 0% TAILLEFINE,
200 g de jambon décoeunné et dégraissé,
1 c à c de jus de citron sans sucre bio en petite bouteille (IG 20),
100 ml (10 cl) de lait écrémé (IG 30),
3 c à c de paprika (IG ),
15 g de persil surgelé (IG 05),
1 petit suisse 0% (60 g).
Ustensiles :
- moules à petit cake en silicone souple,
- poêle,
- robot ménager.
Préparation :
Trancher le jambon blanc en petits morceaux.
Faire chauffer une poêle à sec.
Faire revenir le bœuf haché pendant 3 minutes, sans cesser de remuer.
Ajouter l'ail et le persil.
Poursuivre la cuisson environ 2 minutes jusqu'à ce que le bœuf soit bien cuit.
Laisser tiédir.
Dans une casserole, chauffer le lait écrémé avec l'agar-agar et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir à petits bouillons pendant 1 minute.
Dans le bol d'un robot, mixer le bœuf haché et le jambon blanc.
Ajouter les autres ingrédients (fromage blanc, petit suisse, lait à l'agar-agar, fleur de sel, jus de citron, paprika).
Mixer de nouveau pendant 1 à 3 minutes afin d'obtenir une texture homogène.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Verser la préparation dans des moules à petit cake.
Laisser refroidir et mettre au frais avant de servir.
Laisser refroidir et mettre au frais avant de servir.
DUKAN,
PHASE PP,
sans tolérés
sans tolérés
+
REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).
&
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).Graisse utilisée dans cette recette : x
Les Jeux olympiques d'hiver
2014 d'Oliver
Non ! il n'était pas à Sochi.
Il n'a pas franchi
Les frontières !
Depuis plusieurs mois, mon chat squatte ma réserve de sacs
ou il passe des soirées entières
au chaud.Il se plaque
contre le chauffage.Sa fourrure
soumise aux hautes températures.
Contrairement à Renaud Lavillenie, le héros du saut à la perche,
il ne cherche
pas à être le plus fort.
Il aime trop son confort.
Il dort.
Oliv' ne décrochera pas de médailles d'or !
Pitou
Évaluation de la recette :
Une terrine fondante et savoureuse.
Repère/infos :
8 g d'agar-agar pour 600 g de viande (source : "Agar-agar à volonté" de Thierry Roussillon, page 60 et 66).
2 g d'agar-agar pour 400 g de fromage blanc et frais (source : "Agar agar" de Cléa, page 59).
Vertus de l'agar-agar :
https://www.ligne-en-ligne.com/articles/agar-agar
http://www.nanou-en-mince-et-gourmande.com/pages/les-autres-regimes/agar-agar-quand-tu-nous-tiens/
http://blog.marie-pierre-c.com/index.php?2008/05/11/32-agar-agar-l-arme-minceur
http://amazingseaweed.wordpress.com/un-produit-concurrent/
- calories : l'agar-agar est pauvre en calories (335 pour 100 g),
- cholestérol : l'agar-agar régule le cholestérol,
- coupe-faim : l'agar-agar est un coupe-faim naturel,
- fer : l'agar-agar contient du fer (5 mg pour 100 g),
- fibres solubles : l'agar-agar contient des fibres solubles (83,2 g pour 100 g),
- Indice Glycémique faivle : l'agar-agar a un IG de 15,
- magnésium : l'agar-agar contient du magnésium (12,3 mg pour 100 g),
- maigrir/régime : l'agar-agar est un aide-minceur,
- phosphore : l'agar-agar contient du phosphore (8,5 mg pour 100 g),
- potassium : l'agar-agar contient du potassium (13 mg pour 100 g),
- protéines : l'agar-agar contient des protéines végétales ( 0,3 g pour 100 g),
- transit intestinal : l'agar-agar améliore le transit intestinal,
- vitamines : l'agar-agar est riche en vitamines A, C, P (à confirmer)...
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- Diététique,
- DUKAN, PHASE PP, sans tolérés,
- index glycémique faible,
- préparation : cette recette a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance,
- protéines : le bœuf, le fromage blanc, le jambon, le lait et le petit-suisse sont riches en protéines,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, cuisson au four, farine, fécule, huile, œuf, son d'avoine, tofu soyeux.
Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- dosage : le dosage de l'agar-agar est un peu délicat,
- portion : en grosse portion, cette recette risque d'être un peu écœurante.
Recette réalisée le 22/07/2011.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Recette déjà publiée le 23/07/11.
Remember :
Le retour du roi des lapins.
Pitou a subi l'ablation des mamelles mais maintenant il est rétabli.
Pit' a retrouvé son tunnel et ses cartons.
Bonne soirée,Virginie & les
La vie n'a de valeur que si elle est un feu sans cesse renaissant.
Pierre Valléry-Radot
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