Recette inspirée par :
http://delicesdhelene.over-blog.com/article-21706180.html
Merci !
Ingrédients par ordre alphabétique pour environ 10 galettes :
500 g de courgettes surgelées (en rondelles),
pincée de curcuma,
50 g de farine de pois chiches bio,
pincée de levure chimique,
1 œuf,
50 g d'okara égoutté (non essoré),
pincée de piment de Cayenne,
pincée de sel,
50 g de son d'avoine bio,
200 g de tofu soyeux très bien égoutté.
Préparation :
Sur grand feu,préchauffer une poêle téflon avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les rondelles surgelées de courgettes.
Baisser le feu, puis arrêter la cuisson quand elles ne rejettent plus d'eau de végétation.
Laisser refroidir & réserver.
Tamiser la farine de pois chiches avec la levure chimique,le sel & le son d’avoine.
A part,mixer au pied plongeant le tofu soyeux avec l'œuf & l'okara.
Assaisonner & rectifier si besoin.
Ajouter les ingrédients secs (farine de pois chiches,levure chimique,son d'avoine) sans trop battre.
Terminer en incorporant les courgettes.
Laisser reposer la pâte une petite heure au réfrigérateur : la pâte restera assez molle.
Après ce délai, former des boulettes avec l'aide d'une cuillère à soupe.
Les déposer dans la poêle chaude utilisée préalablement & les aplatir légèrement avec le dos d'une spatule.
Cuire environ 3 minutes par face.
Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :
Aujourd'hui,températures du Sud
à Rennes ! Et avec le soleil,
rien n'était pareil !
Par manque d’habitude,
le trio magique sans énergie
s'est un peu trop assagi.
Trois boules de poils étalées de tout leur long,
pourtant à l'abri du soleil de plomb !
Évaluation de la recette :
Cette version manque de maîtrise :
Même si ces petites galettes se tiennent bien à la cuisson,leur texture un peu pâteuse ne convainc pas.
Le +
Elles ne s’effritent pas & sont bien dorées.
Avec leur consistance fondante,elles ne sont pas bourratives.
Plusieurs erreurs probables :
1- J'ai incorporé l'okara tiède aux autres ingrédients,
2- j'ai ajouté la farine aux ingrédients humides en mixant la pâte au pied plongeant,
3- la pâte n'a pas assez reposé
OU cette version est erronée !
le 27.07.2012 :
Recette revue & corrigée :
modifications opérées :1- j'ai mixé seulement le tofu soyeux (au pied-plongeant),
2- j'ai laissé refroidir tous les ingrédients (courgettes,okara) avant de les incorporer à la pâte,
3- j'ai laissé reposer la préparation une demi-journée au réfrigérateur,
4- j'ai formé de petits boulettes de la taille d'une petite noix,
5- j'ai cuit les boulettes 5 minutes par face sur feu moyen (info perso : bouton position 3).
Le résultat :
boulettes croustillantes avec une saveur qui rappelle celle des quenelles.Recette corrigée le 27/07/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3.5 sur 5.
Repère :
okara :
50 g d'okara remplacent 50 g de farine de pois chiches,
son d'avoine :
50 g de son d'avoine remplacent 50 g de farine de pois chiches,
tofu soyeux :
200 g de tofu soyeux remplacent 2 œufs.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
fibres : okara & son d'avoine riche en protéines,
index glycémique faible,
protéines végétales : farine de pois chiches & tofu soyeux riches en protéines,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Texture à réajuster.
La prochaine fois :
à refaire !
Recette réalisée le 24/07/2012.
Notation subjective pour cette recette : 2 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le
Un an aujourd'hui que tu es parti...
Le bonheur appartient au présent qui se déleste du passé et ignore l'avenir.
Romain Guilleaumes
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