9 janv. 2012

Gnocchis à l'okara,à index glycémique faible



Recette très largement inspirée par :
Merci la Fourmi pour tes recettes innovantes !


Ingrédients par ordre alphabétique :
1 demi cube de volaille dégraissé,
pincée de curcuma (IG 5),
2 c à c de farine de gluten bio,
120 g de farine type 150 bio (IG 45),
1 c à c de graines de lin bio (IG 35),
1 c à s d'huile d'olive (IG 0),
120 g d'okara bio compressé dans une étamine*(IG 45),
pincée de piment de Cayenne (IG 5).

Préparation :
*Pour extirper le maximum de lait de soja, mettre l'okara dans une étamine (celle pour réaliser son tofu par exemple).
Poser celle-ci dans une passoire, au dessus d'un saladier.
Presser fortement avec un rouleau à pâtisserie.
Arrêter cette manipulation quand il ne sort plus de liquide de l'étamine.
Recette des gnocchis :
Tamiser la farine et la farine de gluten.
Ajouter les graines de lin, le demi cube râpé & les épices(curcuma, piment).
Incorporer l'okara et l'huile d'olive.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.
Ensuite détailler 4 boules d’environ 60 g chacune (le poids total de la pâte est de 257 g).
Former quatre boudins puis détailler des tranches qu'il faudra couper en leur milieu.
Les plonger dans un grand volume d'eau bouillante additionnée d'une pincée de gros sel et d'un filet d'huile d'olive.
Prélever à l'écumoire quand les gnocchis seront tous remontés à la surface.
Selon l'envie, les poêler sur le grill en fonte et les servir avec de la crème épaisse.


REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses). 
EXCEPTIONNELLEMENT, une cuillère à soupe d'huile d'olive est autorisée en GP. 



en Zen-attitude, Pitou va bien ! 

Tounet a conquit l'espace
du balcon & l'utilise comme une scène.

De mon bureau, quand je jette un coup d’œil dehors,
jamais je ne me lasse
d'intercepter les bribes de jeux (pleins de vie)
de mon lapin or.

Il aime tourner autour du petit salon 
de jardin dans un tourbillon
incessant : ses oreilles "à bêtises" 
se soulèvent au rythme de ses petits bonds.Fluides & légères,
elles frémissent dans les airs.

Ses "pitoueries" me magnétisent.
Emportée par ce moment tendre & innocent,
je profite à 100%
de mon petit lapin zen.

Madame Nini est servie !





Avant mon évaluation, je remercie la Fourmi pour son site bourré d'innovations culinaires végé  :
son site regorge d'une multitude d'idées pour recycler l'okara & le sublimer.
L'okara remplace avantageusement une partie de la farine dans les recettes (généralement un tiers).
Il permet de réinterpréter judicieusement les recettes de base (cake, gratin, muffin...). 
L'okara, cet ingrédient si méconnu !
Je visite son site en toute confiance.
Je me permets d’apporter une note personnelle en évitant de dénaturer la recette initiale.
Merci la Fourmi !


Évaluation de la recette :
J'appréhendais la réalisation de cette version végétalienne car certains ingrédients peuvent altérer le résultat final : 
1- la farine de gluten rend souvent la texture élastique,
2- l'okara peut modifier la texture (différente avec un okara essoré ou un okara humide).
Mais le résultat bluffant rivalise avantageusement (côté diététique) avec la recette traditionnelle (avec œuf & pomme de terre).
Une pâte lisse agréable à travailler qui offre des gnocchis fermes en bouche.Cependant, je ne suis pas fan des gnocchis pochés.
Je les trouve un peu gluants, élastiques et parfois farineux.
Gourmande, je préfère les gratiner au four avec une sauce au fromage.  
 P.S
les graines de lin aident à maigrir source :
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1079
Repère  de l'index glycémique par ordre alphabétique :
farine type 150 :  IG de 45, FAIBLE,MOYEN.
graines de lin : IG de 35, FAIBLE.
huile d'olive : IG de 0 FAIBLE.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Diététique,
- index glycémique faible,
- préparation rapide & simple,
- protéine végétale : riche en protéines végétales grâce à l'OKARA (résidu du lait de soja),
- recette "SANS" (beurre, œuf, pomme de terre),
- texture ferme, un petit clone de la recette classique "oeufs-pomme de terre",
- végétalien,végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Avoir une tournée d'okara réservée au froid.
La prochaine fois :
Soigner plus leur aspect  car visuellement "ils sont où les gnocchis de Virginie ?".
Recette réalisée le 08/01/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le 

Montage bloggif
Il faut tenir à une résolution parce qu'elle est bonne et non parce qu'on l'a prise.
La Rochefoucauld






 

1 commentaire:

Virginie a dit…

Merci de me laisser un message d'encouragement mais c'est à toi que je dois le plaisir de pouvoir cuisiner l'okara avec des recettes aboutis pleines de saveurs.Merci
Vitginie