28 févr. 2015

Lasagnes bolognaises


Recette inspirée par :   
le livre "Cuisine de l'étudiant: 90 recettes simples, rapides et savoureuses".

Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
2 gousses d'ail bio,
500 g de bœuf haché à 5% de m. gr,
boîte de tomates entières pelées (765 g, poids net total),
100 g d'emmental bio,
2 c à s d'huile bio,
1 demi Kub or,
6 feuilles de lasagnes sèches (sans précuisson),
3 oignons moyens ou 4 petits,
pincée de piment de Cayenne,

béchamel :
http://chefsimon.lemonde.fr/sauce-bechamel.html
70 g de beurre demi-sel bio,
70 g de farine type 45,
1 demi KUB OR®,
1 litre de lait bio
une pincée de muscade.
Ustensiles : 
- mandoline,
- plat à gratin anti-adhésif,
- poêle.


Préparation :
Ouvrir la  boîte de tomates entières pelées.
Peler et écraser l'ail à l'aide d'un presse ail.
Éplucher et émincer les oignons finement à la mandoline.
Émietter le demi Kub or.
Râper le fromage.
Préparer la béchamel et en réserver 20 cl/400 cl (200 ml/400 ml) pour la recette.
Concasser grossièrement les tomates à l'aide d'une cuillère en bois. 
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Baisser légèrement le feu.
Ajouter l'ail et les oignons
Les faire fondre jusqu'à ce qu'ils soient transparents (laisser cuire pendant 05 minutes).
Remuer régulièrement.
Ajouter le bœuf haché et le faire revenir rapidement, en l'écrasant à la spatule puis ajouter les tomates. 
Assaisonner avec le Kub or et le piment de Cayenne.
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Préchauffer le four à 210 C° (th. 7).
Beurrer le plat à gratin.
Verser une couche de béchamel au fond du plat.
Ranger par dessus une couche de lasagnes (3 feuilles).
Recouvrir avec la sauce bolognaise.
Recommencer l'opération béchamel-lasagne.
Terminer par une couche de béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé. 
Enfourner 30 minutes environ.


Actualité et faits divers retenus :

Les Enfoirés en 8 polémiques



Les restos du 

m'écœurent !

Les jeunes n'ont pas choisi la société que l'on leur a donnée.
Trop d'entre eux sont condamnés
à entreprendre 
de longues études sans pour autant échapper au chômage.
Après tant de sacrifices,
certains devront prendre 
un emploi sous-qualifié.Pourtant, les jeunes ne sont pas résignés.
Ils s'investissent
dans des projets, différents
de ceux de nos parents.

Ils tissent 
l'avenir en respectant notre planète avec une agriculture responsable
et le souci de l'écologie.

ils sont capables
de révolutionner 
notre futur.Ils maîtrisent de plus en plus les nouvelles technologies.
Ils n'ont pas démissionné.

Plutôt que de les désigner
comme des individus sans ambition, rendons leur hommage !


ALORS, la jeunesse n'a pas de leçon à recevoir
des restos du cœur.La plupart d'entre eux viennent promouvoir
la sortie de leur dernier disque
ou veulent juste se faire voir
pour ne pas tomber dans l'oubli médiatique.Leur altruisme sonne
faux.Ils donnent
peut-être un peu de leur temps pour déculpabiliser :
je ne serai pas étonnée d'apprendre que quelque-uns planquent
leur argent sur un compte en banque
à l'étranger pour échapper au fisc.
Qu'ils payent tous leur impôt avant de culpabiliser
notre jeunesse ! Goldman ne m'envole
plus.Le vieux réac
a manqué de tact !

En revanche, j'ai un profond
respect pour les bénévoles.
Eux, se donnent à fond !!

Le 18 février 2015, Mini' et Capuc' sont sorties en boîte !!!


Évaluation de la recette :
Un plat réconfortant, garanti sans viande de cheval !!

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- recette économique et facile,
- SANS : crème, fécule, œuf, son d'avoine, tofu soyeux...

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x

Recette réalisée le ‎05/‎02/‎2015.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les



Aimer sans conditions, parler sans conditions, donner sans raisons, se soucier sans attentes. Voilà l'esprit du réel amour.
William W.Purkey

https://www.facebook.com/lasolutionestenvous



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