Recette inspirée par :
http://www.biorecettes.com/20091203218/hiver/sucre/meli-melo-de-truffes-gourmandes-a-la-puree-amandes.html
Hélas, le lien n'est plus valide !
Merci !
cacao bio dégraissé et non sucré (IG 20),
250 g de chocolat noir (à 85% de cacao) (IG 20/25),
une pincée de fleur de sel,
environ 50 ml (5 cl) d'huile d'olive,
1 jaune d’œuf,
50 g de purée d'amandes blanches bio (IG 35),
50 g de purée de noisettes bio (IG 25),
une pincée d'épice"4 épices".
Ustensiles :
- casserole,
- saladier.
Préparation :
Casser le chocolat noir en carrés.
Le faire fondre au bain- marie (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l'eau frémissante).
Incorporer les purées d'oléagineux(purée d'amandes, purée de noisettes) et l'huile d'olive, en remuant vivement
Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf, la fleur de sel , l'épice"4 épices" et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante.
Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur afin que la ganache se fige.
Étaler le cacao dans une assiette.
Prélever des boules à l'aide d'une cuillère à café.
Former des truffes puis les rouler dans le cacao.
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- chocolat noir,
- huile d'olive,
- jaune d’œuf.
Actualité et faits divers retenus :
Viens là que je t'attrape !
Capucine
ne prend jamais racine.
Parfois, elle s'échappe par la trappe
située sur le côté de la cage. Minidoux reste seule. Et moi, je reste bouche bée
devant l'esprit
d'observation du bébé
lapin. Un soir, ce fut la stupeur.
Oh ! que j'ai eu peur
quand je l'ai vu
me regarder à travers la porte vitrée du meuble télé : une zone remplie
de dangers
où traînent des prises.
Elles pourraient lui réserver de mauvaises surprises !
Mais son regard empreint de fierté voulait me faire partager
cet instant de victoire :
"Maman, t'as vu,
j'ai trouvé un nouvel échappatoire !"
Pourtant, je croyais avoir tout prévu !
Un lieu cloisonné.Mais par où est-elle passée?
Elle a dépassé
son espace de jeux en agissant avec célérité.
Elle aime aussi gambader sur mon lit
avec trop d'arrêts pipis. J'ai donc agi avec plus de fermeté et de sévérité.
Elle a mérité
un retour immédiat dans sa cage. Maintenant, elle a compris
que la liberté a un prix !
Évaluation de la recette :
Les saveurs ne sont pas équilibrées :
les saveurs sont masquées par celles de l'huile d'olive.Repère/infos :
Vertus du chocolat noir :
http://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/les-bienfaits-du-chocolat-01725/(page)/5
http://www.marieclaire.fr/,vertus-chocolat-bienfaits-chocolat,2610441,690773.asp
http://www.plaisirssante.ca/mon-assiette/manger-sain/7-bonnes-raisons-de-consommer-du-chocolat?slide=7
http://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutrition/201403/18/01-4748986-les-bienfaits-pour-la-sante-du-chocolat-noir-sont-elucides.php
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=chocolat-tresor-de-bienfaits-pour-la-sante
http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/191-chocolat-bienfaits-pour-la-sante#stimulation-du-cerveau
de A à Z
- anticoagulant : le chocolat aurait un effet anticoagulant,
- anti-inflammatoire : le chocolat à un effet anti-inflammatoire,
- antioxydants : le chocolat est riche en antioxydants,
- anxiété : consommer du chocolat noir permet de lutter contre l'anxiété,
- AVC : le chocolat est bénéfique contre les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux,
- cerveau : le chocolat est bénéfique pour le cerveau,
- cuivre : le chocolat noir contient du cuivre,
- cholestérol : le chocolat favorise la baisse du cholestérol,
- douleur : le chocolat pourrait soulager la douleur,
- endorphines : déguster du chocolat noir favoriserait la sécrétion d’endorphines (l'hormone du bonheur),
- fibres : le chocolat contient des fibres (15 g pour 100 g de chocolat noir),
- magnésium : le chocolat noir est source de magnésium (35 à 87 mg pour 30 g de chocolat noir),
- maladies cardiovasculaires : le chocolat prévient les maladies cardiovasculaires,
- manganèse : le chocolat noir contient du manganèse,
- moral : le chocolat a une action bénéfique sur le moral,
- peau : le chocolat pourrait améliorer l'état de la peau,
- performances intellectuelles : le chocolat améliore les performances intellectuelles,
- stress : le chocolat prévient le stress,
- tension artérielle : la consommation de 6 g de chocolat par jour diminue la tension artérielle,
- transit intestinal : le chocolat noir est bénéfique pour le transit intestinal,
- vieillissement cellulaire : le chocolat ralentit le vieillissement cellulaire,
- vitamines A, C et E : le chocolat contient des vitamines A, C et E,
- zinc : le chocolat noir contient du zinc,
Et cetera
P.S dix grammes par jour suffisent...çà, c'est le plus dur !
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- ganache facile à travailler,
- index glycémique faible,
- préparation rapide,
- recette facile,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, cuisson au four, farine, fécule, lait, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- Les saveurs ne sont pas équilibrées.
La prochaine fois :
1- Remplacer l'huile d'olive par de l’huile de noisettes ou d'amandes.
2- Essayer un mélange huile-tofu soyeux.
Recette réalisée le 02/01/2012.
Notation subjective pour cette recette :
1 sur 5 pour l'équilibre des saveurs &
5 sur 5 pour la texture des truffes.
Recette déjà publiée le 6 janv. 2012.
Remember :
Bonne soirée, Virginie & les
La véritable éducation consiste à tirer le meilleur de soi-même.
Quel meilleur livre peut-il exister que le livre de l'humanité ?
Gandhi
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