4 oct. 2013

Cake au citron et au sucre de fleur de coco


Recette inspirée par :  
http://www.cestmamanquilafait.com/article-cake-au-citron-de-pierre-herme-105923133.html
Merci !


Ingrédients par ordre alphabétique :
68 g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier,
95 g de crème liquide entière,
187 g de farine de blé T 150 bio,
2 à 3 grains de gros sel, (facultatif)
4 cuillères à soupe de jus de citron bio,
un demi sachet de levure chimique
3 œufs,
200 g de sucre de fleur de coco bio,
zestes de 2 citrons bio.
Ustensile : 
Moule à cake anti-adhésif.


Préparation :
Tamiser la farine, la levure chimique.
Faire fondre le beurre.
Réserver.
Mélanger vivement les zestes de citron avec le sucre de fleur de coco.
Ajouter les œufs.
Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter en remuant, la crème liquide entière, le jus de citronla farine par petites quantités et le beurre fondu refroidi.
Mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Verser la pâte dans le moule.
Réserver le cake au congélateur jusqu'au moment de la cuisson (environ 10 minutes).
Faire cuire 25 minutes.
Faire une entaille au centre du cake sur la longueur avec un couteau  pointu.
Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Couvrir le cake avec une feuille d'aluminium.
Le laisser 10 minutes dans le four éteint.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.

L’actualité du jour :
Test du jour :  
Le lapin nain, un véritable animal de compagnie ?
http://www.femmeactuelle.fr/prismagames/quizz/1356527/resultat/10
mon score : 10 sur 10.



Depuis un peu plus d'un an, mon petit lapin est absent.
Malgré mes souvenirs évanescents,
je ressens 
encore le besoin
de retracer
les instants passés
avec lui sans fabuler une autre histoire.Hélas, ils me semblent déjà plus lointains.
Leur trace 
s'efface
peu à peu comme un dessin sur le sable fin.
Mon devoir 
d’honorer sa mémoire
prendra bientôt fin.


Évaluation de la recette :

MIAM !
Un cake moelleux et bien parfumé.
Repère :
Le sucre de fleur de coco :
Le dosage du sucre de fleur de coco est le même que le sucre brun.
Ses avantages majeurs : 
1- Son index glycémique est de 24.

2- Il a quasiment la même saveur et la même texture que le sucre brun.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- SANS : fécule, lait,
- simple et rapide à réaliser,
- texture moelleuse,
- végétarien,
- volume : cake bien gonflé.

Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : 
- le sucre de fleur de coco est très cher (achat en magasin bio :  environ 7 euros les 500 grammes !).
Recette réalisée le 27/09/2013.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Montage créé avec bloggif

Il n'y a pas de hasards, il n'y a que des rendez-vous.  
Paul Eluard

Aucun commentaire: