Recette inspirée par :
Pour la recette de base :
http://www.mercotte.fr/2012/03/14/choux-caramel-beurre-sale/
pour la cuisson :
http://www.cuisine-plus.tv/cid9700/la-pate-a-choux-de-benoit.html
Merci à vous, les pros de la pâtisserie !
Ingrédients par ordre alphabétique :
125 g de beurre demi-sel,
pincée de bicarbonate (facultatif),
125 g d'eau,
165 g de farine t 150 bio,
125 g de lait de soja maison,
5 œufs moyens pour obtenir 250 g (poids net),
pincée de sel,
5 g de sucre de canne bio.
Préparation :
Sortir les œufs plusieurs avant la préparation de la recette.
Préchauffer le four à 220°C.
Tamiser la farine.
Couper le beurre bien froid en dès.
Battre légèrement les œufs en omelette.
Dans une casserole, porter le l'eau, le lait , le sel, le sucre & le beurre à frémissement.
Hors du feu, verser la farine d'un coup sec et remuer vivement pour former une boule.
Remettre sur feu doux pour assécher la pâte en la cassant & l'écrasant contre les parois de la casserole.
Elle sera moins brillante et formera une fine pellicule au fond de la casserole.
Ajouter les œufs par petites quantités en fouettant vigoureusement avant chaque ajout (la pâte doit être lisse & homogène).
Après l'incorporation des œufs, ajouter la pincée de bicarbonate puis bien l'incorporer à la pâte.
Transvaser la pâte dans un autre saladier et la piquer avec les dents d'une fourchette pour évacuer l'humidité.
Laisser tiédir la pâte trois minutes avant de dresser les choux.
Préparer une plaque à pâtisserie anti-adhésive en parsemant quelques gouttelettes d'eau froide sur la surface.
Dresser les choux avec une poche ou un pistolet à pâtisserie en les espaçant régulièrement.
Enfourner la plaque puis baisser le four à 180°C.
Cuire pendant 25 minutes.
Entrouvrir le four et coincer une spatule en bois pour évacuer l'humidité.
Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes selon les fours.
A la sortie du four percer les choux sur le côté avec les dents d'une fourchette.
Cette astuce permet aux choux de refroidir sans ramollir.
Les laisser refroidir sur une grille.
Pour Mini' : les carottes & le foin bio, c'est son dada !
Minidoux mange végétarien mais elle est à cheval
sur les horaires du goûter sinon elle monte sur ses chevaux.
Elle a gagné la partie de petits chevaux
contre ceux qui avalent
certaines viandes à leur insu.Minidoux does not eat horse,
c'est sa force !
c'est sa force !
P.M.U
(Prix Minidoux : "HUE !").
Leçon du jour : être végétarien
ce n'est pas : "rien
dans son assiette"
ni être à la diète
& *manger avec les chevaux de bois.
*n'avoir rien à manger.
Leçon du jour : être végétarien
ce n'est pas : "rien
dans son assiette"
ni être à la diète
& *manger avec les chevaux de bois.
*n'avoir rien à manger.
Évaluation de la recette :
Depuis que j'utilisais mon mini-four, mes choux dégonflaient irrémédiablement à la sortie du four....
je faisais un four à chaque fois !
Il est tombé en panne, j'ai donc réutilisé le four de ma cuisinière (plus gourmand en énergie).
Après avoir glané des astuces sur la toile, j'ai choisi une recette fiable.
J'ai obtenu des choux assez volumineux, bien dorés (sans avoir une croûte sèche) & bien moelleux à l'intérieur...YES I CAN !
Repère :
Astuces :
Parsemer quelques gouttes d'eau froide sur la plaque avant de dresser les choux.
CUISSON :
Première plaque : cuisson selon le chef Benoît Molin :préchauffage à 220°C, puis cuisson à 180°C pendant 25 minutes.
Entrouvrir le four et coincer une spatule en bois pour évacuer l'humidité.
Poursuivre la cuisson 3 minutes.
A la sortie du four, piquer les choux sur le côté avec les dents d'une fourchette pour éviter que les choux ramollissent.
Les laisser refroidir sur une grille.
Deuxième plaque cuisson selon Mercotte :
Choux dressés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone pendant le début de cuisson de la première plaque.
Les laisser à température ambiante pendant la cuisson de la première plaque.
Ensuite, les cuire à 180°C pendant 35 minutes.
Entrouvrir le four et coincer une spatule en bois pour évacuer l'humidité.
Éteindre le four et laisser les choux 10 minutes dans le four éteint.
Résultat :
Les choux de la deuxième fournée sont plus volumineux (!).
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- cuisson maîtrisée,
- recette de base pour de multiples recettes (choux à la crème, chouquettes...)
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Recette réalisée le 29/01/2013.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Le chat pourrait très bien être le meilleur ami de l’homme, mais il ne daignerait jamais le reconnaître.
Doug Larson
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire