Recette inspirée par :
1- Pour la recette de base :
http://books.google.fr/books?id=5vcEAxChmO0C&pg=PT22&dq=son+d'avoine+%2B+nugget+de+volaille&hl=fr&sa=X&ei=Q9EpUfzQHYmy0QWJoICYDg&ved=0CDcQ6AEwAA
2- Pour la panure :
http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/recettes-pour-tous/familiale/pilons-de-poulet-panes
Pour 10 nuggets.
Ingrédients par ordre alphabétique :
Pour les nuggets :
1 petite gousse d'ail bio (IG),
1 demi cube de bouillon de volaille dégraissé et émiétté,
pincée de curcuma (IG 5),
5 g (1 c à c) de farine de soja tamisée bio (IG 20),
1 œuf bio,
360 g à 450 g d'escalopes de poulet (350 g pour cette recette),
une pincée (environ 3 g) de son d'avoine bio (IG 15).
Pour la panure & pour frire :
2 c à s d'amandes en poudre (IG 15),
2 c à s de farine de pois chiches bio(IG 35),
2 c à s d'huile d'olive pour frire.
Préparation :
Couper les escalopes en gros dés puis les laisser reposer dans une box en plastique une petite heure au congélateur.
Préparer le robot ménager.
Mixer la chair de poulet avec les autres ingrédients (ail, cube de bouillon, curcuma, farine de soja, œuf, son d'avoine) afin d'obtenir une pâte lisse & homogène.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
La consistance manquera de consistance.
Réfrigérer au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Préparer une assiette pour paner les nuggets :
répartir la farine de pois chiches avec la poudre d'amandes.
Prélever 1 c à s de pâte et la rouler délicatement entre les paumes des mains pour former une boulette.
Verser en pluie la chapelure & la faire rouler sur elle-même pour bien couvrir toute la surface.
Disposer chaque boulette sur une autre assiette en pressant légèrement pour former des nuggets.
Dans une poêle, chauffer l'huile sur feu moyen.
Cuire les nuggets 4 minutes environ par face.
Déguster chaud avec une garniture au choix.
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- huile d'olive,
- jaune d'œuf.
Dimanche dernier.
Pour Minidoux, toutes les viandes se valent.
Celles de bœuf, de cochon d'inde & de cheval.
Oliver enfermé dans la chambre, Minidoux semblait protégée
du danger.
A mon bureau, je pouvais vaquer à mes affaires,
sans trop m'en faire.
Mais quand je me suis tournée, j'ai vraiment flippé :
mon petit animal familier
s'était glissé dans un trou de souris pour se zipper
sous le living servant de vaisselier.
Même si je l'entendais grignoter une partie du meuble, elle semblait coincée !!
seule sa gueule dépassait.
IMPOSSIBLE de déplacer
l'imposant living au risque de l'écraser.
Dépassée,
j'ai utilisé un leurre
en froissant le sachet de carottes
pour qu'elle puisse se dégager de sa grotte.
Elle a surgi toute froissée, tassée
la gueule encrassé.
Mais pas de fleurs !
Après une tape sur le popotin, elle a réintégré sa cage blindée sans être pardonnée ! !
Minidoux, aurait-elle voulu finir en lasagne minus !!
Évaluation de la recette :
Plutôt que de manger de l'autruche étiquetée comme escalopes de poulet, j'ai préféré réaliser mes nuggets !
Le +
- panure croustillante,
Le-
- manipulation délicate car la consistance manque très légèrement de fermeté.
Repère :
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- économique, facile & rapide,
- index glycémique faible,
- recette idéale pour les enfants.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- mieux évaluer la cuisson.
A la première fournée, j'ai cuit les nuggets seulement 2 minutes par face.
Résultat : le cœur des nuggets était cru !
Recette réalisée le 24/03/2013.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Le bonheur vient de l'attention aux petites choses, et le malheur de la négligence des petites choses.
Liu Hiang
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