15 juin 2012

Courgettes farcies DUKAN au tofu soyeux,son d'avoine,cuisson au cuit-vapeur


Recette inspirée par :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/11/courgette-farci-au-tofu.html

Ingrédients par ordre alphabétique :
2 courgettes moyennes bio,
1 oeuf,
1 c à c de son d'avoine bio,
200 g de tofu soyeux maison bien égoutté,
Épices :
grosse pincée d'ail surgelé,
grosse pincée de ciboulette surgelée,
grosse pincée de persil surgelé,
piment de Cayenne (facultatif),
pincée de sel. 

Préparation :
Préparer le cuit-vapeur.
Couper les courgettes en deux puis entailler la chair en diagonale à l'aide d'un couteau pointu (sans endommager la peau).
les évider à l'aide d'une petite cuillère.
Mixer, au mixeur plongeant, la chair crue prélevée & réduire son eau de végétation dans une petite casserole sur feu moyen.
Ensuite la mixer avec les épices, l'oeuf, le son d'avoine & le tofu soyeux.
Saler & rectifier l’assaisonnement si besoin.
La farce sera liquide avant la cuisson mais s'épaissira grâce au son d'avoine.
Disposer les demi-courgettes dans le cuit-vapeur et les garnir avec cette farce.
Cuire 20 minutes au cuit-vapeur
PHASE PL,
sans tolérés.
Cette semaine, Olivier ne fait pas mouche
avec les mouches !
Dans sa chasse
infructueuse,
il passe et repasse 
sous mes yeux.
Il trottine de long en large
prêt à la charge.
Mais ses sauts périlleux
s’avèrent infructueux 
&
dévastateurs.

Pourtant Oliver
 est bien une tueuse !
Les mouches rieuses
ont juste eu un long moment
pour rédiger leur testament !!
What is la fine mouche ? 
it's my cat


Évaluation de la recette :
J'ai hésité à cuire les courgettes à la vapeur au risque qu'elles se gorgent d’eau & soient sans saveurs.
Mais ces courgettes biologiques avec une chair ferme et goûteuse ont su me convaincre.
La texture semi-ferme de la farce entre la mousse&  le flan fond dans la bouche.
Cependant, il est préférable de préparer la farce à l'avance pour qu'elle puisse s'imprégner des épices. 
En effet, déguster sans temps de macération la farce reste fade : ne jamais oublier que le tofu apporte seulement de la texture & par conséquent il faut toujours bien relever une préparation avec cet ingrédient magique.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
diététique,
DUKAN sans tolérés,
index glycémique faible,
protéines : tofu riche en protéines,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Il faut préparer la farce  à l'avance.
Recette réalisée le 14/06/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.

Les racistes sont des gens qui se trompent de colère.
Léopold Sédar Senghor
Bonne soirée
Virginie & le trio magique


Aucun commentaire: