http://doyouspeakvegan.blogspot.com/2011/12/seitan-maison-3.html
Ingrédients secs par ordre alphabétique :
20 g de farine de soja bio,200 g de de gluten de blé bio,
20 g de levure de bière maltée en paillettes bio.
Ingrédients humides ordre alphabétique :
38 cl (380 ml) d'eau avec un cube de volaille dégraissé ou de légumes en version 100% végé,40 g de purée de sésame bio (tahin),
2 c à s de sauce soja non sucrée,
1 c à s de jus de citron bio (en bouteille).
Épices :
1 c à c d'ail surgelé,pincée de gingembre surgelé en paillettes,
pincée de paprika.
Préparation :
Préparer le cuit-vapeur.
Tamiser les ingrédients secs.
Tiédir l'eau pour dissoudre le cube de volaille, ingrédients humides & les épices.
Puis y ajouter les ingrédients secs en une seule fois.
Mélanger au fouet puis arrêter lorsqu'une boule brillante & élastique se forme.
Ensuite, la pétrir 5 minutes au poing.
Laisser reposer cette pâte au moins 30 minutes à température ambiante.
Préparer des feuilles de papier aluminium ou de film étirable ou des carrés d'étamine (ceux qui servent pour réaliser le tofu maison).
Ensuite, étaler une couche épaisse de cette préparation sur toute la longueur (comme un boudin).
Rabattre les deux côtés.
Les fermer hermétiquement en serrant chaque extrémité comme dans un mouvement d'essorage.
Nouer les les extrémités avec du fil alimentaire & maintenir avec des pinces.
Cuire 45 minutes au cuit-vapeur.
A la dégustation : couper le seitan en tranches & le poêler 1 minute par face.
De "The voice "à "The Artist".
The voice :
Hier, Minidoux a chauffé ses cordes vocales
Avec une NRJ & détermination animale !
Sa première
interminable symphonie
de cris suraigus, stridents & autoritaires
à l'ouverture du frigidaire.
Petite révolutionnaire,
sans vouloir se taire !
The Artist :
ce n'est pas fini,
Pitou en mode ...nnerie
n'a pas besoin de GPS.
En pleine vitesse,
au son de ses longues griffes résonnant comme des claquettes,
il continue sa conquête
de territoires.
Mais c'est une autre histoire
qui ne sera pas relatée ce soir.
Évaluation de la recette :Pendant la cuisson du seitan , la quintessence des effluves se répandant dans l'appart' présageait une recette enfin maîtrisée !
Mais, même si cette version n'est pas immonde comme mon premier seitan (un Chewing-gum hyper élastique & CAOUTCHOUTEUX sans goût), la texture n'est pas encore un clone végétal de la viande blanche.
La texture reste un peu élastique ! et c'est pas fantastique.
Malgré tout, je suis confiante....j'avance, j'avance.
Mais depuis le temps,
il serai temps
de maîtriser mon SEITAN !
& ne pas atteindre 7 ans.
(NON, NON, je ne suis pas la fille cachée de Ruquier mais d'un bon papa blagueur !).
Repère :& ne pas atteindre 7 ans.
(NON, NON, je ne suis pas la fille cachée de Ruquier mais d'un bon papa blagueur !).
615 g de seitan après cuisson.
Récapitulatif des points importants de la recette par ordre chronologique :
Ajouter les ingrédients secs au bouillon en une seule fois,
pétrissage au poing de la pâte : 5 minutes,
repos de la pâte : au moins 30 minutes,
bien serrer les extrémités de la gaze,
Maintenir les extrémités de la gaze avec deux pinces,
cuisson : 45 minutes (retourner le boudin à mi-cuisson : j'ai omis cette étape).
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
économique,
facile,
végétalien,
végétarien,
viande : substitut économique à la viande.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Texture à améliorer.
Recette réalisée le 14/03/2012.
Rêve comme si tu vivais éternellement. Vis comme si tu allais mourir aujourd’hui.
James Dean
Bonne journée, Virginie & le trio magique.
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