30 mars 2012

Mousse aux petits suisses DUKAN

Recette inspirée par :
http://lorediet.over-blog.com/article-35692607.html
Merci !
ingrédients par ordre alphabétique :
une pincée de bicarbonate de soude,
édulcorant liquide (quantité selon les goûts),
20 g de lait écrémé en poudre,
2 oeufs,
2 petits suisses 0% de mg.
Épices :
cardamome,
eau de rose.


1 à 2 heures avant de préparer la mousse, mettre un saladier en inox au réfrigérateur : les blancs monteront plus facilement.
Après ce délai :
Séparer les blancs des jaunes.Mettre les blancs dans le saladier réfrigérer puis casser l’albumine en remuant quelques secondes avec une fourchette passée sous l'eau froide.
Ajouter une goutte de citron. 
Dans un autre récipient, mettre les jaunes d'oeufs, les petits suisses & le lait en poudre avec les arômes.
Réserver. 
Ensuite battre les blancs en neige avec un fouet électrique (sur petite vitesse) en inclinant & tournant le saladier régulièrement (cette opération permet d'incorporer de l'air).
A mi-parcourt, ajouter une pincée de bicarbonate.
Terminer en fouettant vivement l'appareil au petits suisses. 
Y ajouter un tiers des blancs en neige puis mélanger sans avoir peur de les casser.
Verser le reste des blancs en neige en mélangeant délicatement avec une écumoire dans un mouvement de haut en bas pour ne pas casser la masse.
Réfrigérer un à plusieurs heures.

PHASE PP.
Sans tolérés.


Dans une partie de jeu endiablée
Hier, Oliver à tourné sur lui même
dans sa caisse de transport
dans une extrême
délicatesse de pachyderme.

D'emblée,
jetant son sort
Sur un objet non identifié.
Avec lui, il faut toujours se méfier...

Puis en soirée, il s'est identifié
à un brave toutou en me rapportant dans sa gueule 
la souris que je lui avais lancé à maintes reprises. 
Il se grise 
de ces jeux sans fin.Le seul
jeu sans GAME OVER,
c'est avec mon petit Oliver !!
Quand Maman n'est pas là,
Pitou gambade sur son matelas
avec allégresse, ses oreilles légères
se décollant légèrement dans les airs. 
(prénommé "tête à bêtise").

Ce moment
me rappelle le bébé lapin
qu'il était, détalant avec entrain.

Alors ma hantise 
de  le voir partir
me fait TROP souffrir !
Évaluation de la recette :
Une mousse légère & aérienne grâce à l'ajout du bicarbonate avec une bonne tenue malgré une seule heure de prise au réfrigérateur.
Cependant malgré une texture parfaite, cette mousse manque un peu de caractère.La saveur acidulée des petits-suisses n'est plus présente.  
Repère :
1 c à s de lait en poudre équivaut à 10 g.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
DUKAN,
phase PP,
rapide,
texture légère & aérienne,
tolérés : sans tolérés,
 végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
La saveur des petits suisses pas assez prononcée.
Recette réalisée le 29/03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.

La fantaisie est un perpétuel printemps.
Johann Friedrich von Schiller
Bonne nuit, Virginie & le trio magique