31 mars 2012

Dosage du miso brun pour les bouillons


Recette inspirée par :
http://c-dumont.suite101.fr/recettes-bouddhistes-soupes-au-tofu-et-legumes-a6733
Base pour un bouillon :
30 g de miso brun ("hatcho miso") pour 570 ml d'eau.


RAPPEL : 
Ne jamais faire bouillir le miso au risque de détruire ses propriétés nutritives & ne pas le congeler.
Il existe différents MISO, Lien intéressant : 
http://agirsante.typepad.fr/agir_sante/2011/03/miso-et-radioactivite.html

Ourson mis KO
par the cat aux 
pattes de fer :
c'est mon Oliver !!

Évaluation de la recette :
Un petit mémo pour les bases de bouillons au miso brun.
En effet la plupart des recettes proposées sur la toile n'indiquent pas quel miso est utilisé dans leur version.
Le miso est riche en sodium & les quantités proposées sont souvent excessives.
Il faut savoir pourtant que le dosage du miso blanc est différent (car il est plus fade), que celui du miso brun (pur soja fermenté nommé "hatcho miso").  
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Riche en protéines.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Riche en sodium.
Recette réalisée le 31/03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
On mesure l'intelligence d'un individu à la quantité d'incertitudes qu'il est capable de supporter.
Emmanuel Kant
Bonne nuit, Virginie & le trio magique