Base à clafoutis :
37 g de farine bio type 150,
110 g de son d'avoine bio,
73 g d'okara essoré au maximum.
Ingrédients humides :
35 cl (350 ml) de lait de soja maison,
6 oeufs.
Garniture :
1 cube de volaille dégraissé,
4 tranches de truite fumée soit une petite barquette de 150 g,
350 g de poireaux surgelés coupés en rondelles,
Épices :
curcuma,
ciboulette surgelée en paillettes.
Facultatif :
2 c à s de sirop d'agave bio pour caramélisée les rondelles de poireaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tranches de truite fumée en petits morceaux.
Dans une poêle, sur grand feu (à sec) cuire les rondelles de poireaux jusqu’à évaporation de l'eau de végétation.
Facultatif : ajouter 2 c à s de sirop d'agave & caraméliser légèrement.
Mixer les ingrédients secs au robot ménager afin d'obtenir une poudre fine.
A part dans un saladier, battre les œufs avec le lait de soja puis agrémenter avec les épices.
Puis y incorporer les ingrédients secs, la truite fumée en dès & les rondelles de poireaux.
Verser dans un moule à manqué & enfourner aussitôt.
Cuire 35 minutes environ et laisser reposer le clafoutis 10 minutes dans le four éteint.
Déguster chaud ou tiède de préférence.
I remember
de ma tribu adorée, chère à mon coeur.
De Fifi & Ti-minette sur papier glacé
à Pitou bien placé
au centre.
Entre
la mémoire
& l'espoir...
Évaluation de la recette :
YES !
Une texture digne d'un clafoutis classique "presque parfait" :Une consistance ferme sans être bourrative.
Une texture fondante.
Cette version a l'avantage d'être allégée en calories sans trop modifier et dénaturer la texture.
Repère :
1- l'okara peut remplacer un tiers de la farine dans une recette.
2- le son d'avoine peut remplacer la moitié de la farine dans une recette.
Index glycémique par ingrédients :
Farine de blé intégrale type 150 IG de 45, faible/moyen.
Okara : IG de 35, faible.
Son d'avoine : IG de 15, faible.
Points positifs par ordre alphabétique :
diététique,
index glycémique faible,
protéine : okara riche en protéine
Points négatifs par ordre alphabétique :
Caramel de sirop d'agave à perfectionner.
Recette réalisée le 17/02 /2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Dès que l'on a trop de certitudes, on n'avance plus.
Gilles Archambault
Bon Week ! Virginie & le trio magique.
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