20 juil. 2011

Courgettes farcies DUKAN à la faisselle,son d'avoine,tofu soyeux



Recette inspirée par une recette du magazine "Cuisine Gourmande n°30", page 48.

Pour deux personnes.
Ingrédients par ordre alphabétique :
4 courgettes moyennes,
1 demi-cube de bouillon dégraisse émietté avec une petite râpe,
1 c à s d'épices à Colombo,
500 g de faisselle écrémé (poids après égouttage de 1 à 2 heures),
œuf,
une poignée de persil surgelé,
pincée de sel,
18 g de son d'avoine bio SOIT 1 c à s et demi,
200 g de tofu soyeux bio (sans égouttage, hormis le liquide de couverture).

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Évider les courgettes et réserver la chair pour une autre recette (exemple : soupe).
Après le temps nécessaire de l'égouttage de la faisselle, la mixer au robot ménager avec le tofu soyeux, le son d'avoine, l'œuf, les épices (Colombo, persil, sel) et le cube.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Garnir copieusement les demi-courgettes avec cette farce.
Cuire de 30 à 45 minutes. 
Servir très chaud.
DUKAN,
PHASE PL,
avec toléré (demi-cube).


Ma féline en captivité
s'était adaptée
à son manque de liberté.

Malgré sa courte vie, elle a su intercepter 
un oisillon sur le balcon du haut de notre deuxième étage.

Elle retournait les situations à son avantage.

Mauvais présage
pour le poisson rouge retrouvé sur le chemin parsemé d'écailles.

Elle a respecté
les lois de la nature,
sa nourriture
chassée avec grâce.

Ma Fripouille ne faisait pas de détails
sur son passage.

Aille
ouille !
sous le règne de ma Fripouille. 

Elle a laissé une trace digne de sa race.






Évaluation de la recette :
Recette estivale & ensoleillée pour un mois de juillet excessivement pluvieux à Rennes.
La texture de la farce légèrement acidulée, tremblotante comme un flan, fond dans la bouche.
Je n'ai pas utilisé la chair des courgettes pour ne pas détremper la farce.
Le résultat mérite d'être une référence pour d'autres farces.     

Repère :
18 g de son d'avoine pour 1 œuf (réf : "Mon secret minceur & santé", PIERRE DUKAN,page 91).
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Épices : dosage équilibré des épices,
farce savoureuse,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Plat difficile à faire gratiner,

temps de l'égouttage de la faisselle à prévoir,
toléré Dukan :toléré (demi-cube).
Recette réalisée le 20/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5.


Le plus grand obstacle à la vie est l'attente, qui espère demain et néglige aujourd'hui.
Sénèque
à demain, Virginie


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