Recette inspirée par :
Merci Manue !
pincée bicarbonate de soude,
280 g de farine de blé type 45,
une pincée de fleur de sel,
100 ml (10 cl) d'huile d'olive bio,
160 ml (16 cl) de lait entier fermenté (babeurre, buttermilk, lait Ribot),
1 c à c de levure chimique,
200 g de myrtilles décongelées,
1 œuf moyen,
180 g de sucre blond bio,
zeste de citron (l'équivalent d'un citron bio).
Ustensile(s) :
Moule à cake anti-adhésif.Préparation :
Sortir I'œuf du réfrigérateur au minimum 2 heures avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Beurrer un moule à cake.
Tamiser la farine, le bicarbonate, la levure chimique et la fleur de sel dans un saladier.
A part, mélanger les éléments humides :
Fouetter le lait Ribot, l'huile et l’œuf jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Y ajouter le sucre et le zeste de citron.
Ensuite, ajouter la farine par cuillère à soupe sur ce mélange sans trop remuer.
Incorporer les myrtilles.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire 25 minutes.
Faire une entaille au centre du cake sur la longueur avec un couteau pointu.
Poursuivre la cuisson pendant 30/35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Actualité et faits divers retenus : 29 février 2016.
Visites médicales
pas du tout amicales !
Minidoux a donné du fil à retordre
à la véto
pendant sa pattucure et c'était pas du gâteau !
Il faut avouer
que je n'ai pas été douée
sur ce coup : quelques jours auparavant, je lui ai annoncé, par mégarde,
qu'elle allait se faire couper les pattes...
Alors elle est restée sur ses gardes
en prenant la vétérinaire pour une psychopathe !
L'épi d'or s'est débattu avec virulence.
Multi-couinements contestataires
et jets de pipi comme un cochon miniature condamné, à deux doigts
de mordre.
Comme elle gigotait comme un asticot, le ciseau à griffes a ripé
laissant
échapper quelques gouttes de sang.
Croyait-elle
finir en mini saucisse cocktail ?
Non mais !
La Mini "valeur sûre" du trio à quand même son petit caractère !
Pour la consoler,
la mini "poubelle écolo" à poils longs garde
la ligne en affichant sur le pèse-bête un kilo tout rond.De quoi faire rigoler.
Quant à Oliv', en mode "peluche vivante", il s'est laissé
vacciner sans broncher.
Mais contrairement à notre cobaye,
la balance
a penché
du mauvais côté et il doit
contrôler son alimentation.
Aïe, aïe, aïe !
5 grammes
de croquettes déduit de sa ration
quotidienne.C'est le drame !
Au programme :
retour en force du jeu de la sousouris.
Les journées entières à se prélasser
sur mon lit, trop confortable,
sont bien terminées
pour le minet
bien nourri.
Pourtant,
avec le temps,
il a arrêté de chiper
ce qui traîne sur la table
alors que Mini' mange tout ce qui lui passe sous le nez.Même chez
les animaux la balance
commet
des injustices et ne sanctionne pas toujours les mauvais
comportements alimentaires.
Il faut sauver
mon boudin de ses grammes en trop
avant qu'il ne devienne trop gros !
Ci-dessous :
Je suis une inconditionnelle des chemises rayées
mais celle-ci serait trop lourde à porter...je vais quand même essayer !
Évaluation de la recette :
Miam !
je n'en laisse pas un gramme.
Un cake avec une texture moelleuse et assez compacte comme celle des muffins.
Vertus des myrtilles :
Vertus des
de A à Z
- AVC : les myrtilles sont bénéfiques contre les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux,
- cancer : les myrtilles préviennent le cancer,
- cholestérol : la consommation régulière de myrtilles diminue le mauvais cholestérol,
- cœur : les myrtilles sont bénéfiques contre les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux,
- cerveau : les myrtilles sont bénéfiques pour la protection des tissus du cerveau,
- fibres : les myrtilles contiennent des fibres,
- peau : la consommation régulière de myrtilles diminue le vieillissement de la peau,
- vision : les myrtilles favorisent l'amélioration de la vision,
- vitamine C : les myrtilles sont riches en vitamine C,
- vitamine E : les myrtilles sont riches en vitamine E,
- cancer : les myrtilles préviennent le cancer,
- cholestérol : la consommation régulière de myrtilles diminue le mauvais cholestérol,
- cœur : les myrtilles sont bénéfiques contre les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux,
- cerveau : les myrtilles sont bénéfiques pour la protection des tissus du cerveau,
- fibres : les myrtilles contiennent des fibres,
- peau : la consommation régulière de myrtilles diminue le vieillissement de la peau,
- vision : les myrtilles favorisent l'amélioration de la vision,
- vitamine C : les myrtilles sont riches en vitamine C,
- vitamine E : les myrtilles sont riches en vitamine E,
Et cetera
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- préparation rapide,
- recette facile,
- SANS : amandes en poudre, crème, fécule, son d'avoine, tofu soyeux...
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le dimanche 03 avril 2016.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Ne laissez pas le comportement des autres détruire votre paix intérieure
Dalai Lama
Source :
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