Recette inspirée par :
Merci !
2 gousses d’ail bio (IG 30),
grosse pincée de curcuma,
grosse pincée de curry Balti,
200 g d’épinards surgelés bio (IG 15),
1 c. à soupe d’huile d’olive bio,
1 demi KUB OR®,
3 c. à soupe de lait de coco à 64% (IG 40),
1 petit oignon bio (IG 15),
500 g de patate douce (IG 50),
pincée de piment de Cayenne (IG 15).
Ustensiles :
cuit-vapeur,
poêle.
cuit-vapeur,
poêle.
Préparation :
Peler et écraser l'ail à l'aide d'un presse ail.
Éplucher et émincer l'oignon finement à la mandoline.
Éplucher la/les patate(s) douce(s).
La/les couper en gros cubes.
La/les faire précuire une dizaine de minutes au cuit-vapeur.
Faire décongeler les épinards dans une poêle, à feu vif et à couvert, pendant 10 minutes jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d’olive et y faire suer les légumes et les épices (ail, curcuma, curry, épinards, KUB OR® émietté, oignon, patate douce, piment de Cayenne) sur feu vif pendant 2/3 minutes, sans cesser de remuer.
Ajouter le lait de coco.
Remuer délicatement et laisser frémir quelques minutes.
Servir bien chaud.
Pourquoi ?
EN PL :
le lait de coco et la patate douce ont un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites :
Graisse utilisée dans cette recette :
- huile d’olive.
Actualité et faits divers retenus :
Ma Marinette,
Voilà 22 ans aujourd'hui que j'ai reçu
le plus beau cadeau surprise.
Même si nous avons traversé des moments de crises,
tu ne m'as jamais déçu :
j'ai foi
en toi
et confiance en demain.
Tu a pris le bon chemin !
Mais n'oublie pas de profiter de tes belles années.
Un jour, elles seront fanées !
Tu es l'essence
de ma vie.Avec toi, elle a un sens.
Dans mon univers, Marine brille
comme un soleil et mes 3 boules de poils
scintillent
comme des étoiles.
Évaluation de la recette :
Un petit délice
Pour ma part, j'aurai mis plus de lait de coco.
1- Vertus des épinards :
Vertus des épinards
de A à Z
- cancer : la consommation régulière de légumes diminue le risque de cancer,
- cardiovasculaire (maladie cardiovasculaire) : la consommation régulière de légumes diminue le risque de maladies cardiovasculaires,
- carotènes : les épinards contiennent de la carotènes,
- dégénérescence maculaire : la consommation régulière d'épinards
contribue à la lutte contre la dégénérescence maculaire,
- fibres : les épinards contiennent des fibres,
- glycémie : le magnésium contenu dans les épinards aide à réguler la glycémie,
- lutéine : les épinards sont riches en lutéine,
- magnésium : les épinards sont riches en magnésium (58 mg/100 g),
- potassium : les épinards sont riches en potassium (529 mg/100 g),
- vitamines A, C : les épinards contiennent des vitamines A, C,
- zéaxanthine : les épinards sont riches en zéaxanthine,
Et cetera
2- Vertus des oignons :
http://home.naturopathe.over-blog.com/article-l-oignon-ses-vertus-therapeutiques-72933997.htmlhttp://suite101.fr/article/loignon--un-antibiotique-et-un-antiseptique-a15875
http://www.topsante.com/medecine/troubles-orl/grippe/soigner/rhume-grippe-l-oignon-le-meilleur-medicament-naturel-10271
http://www.consoglobe.com/vertus-multiples-oignon-821-cg
de A à Z
- angine : l'oignon est efficace contre l'angine,
- antibiotique : l'oignon est un antibiotique naturel,
- antioxydants : l'oignon est riche en antioxydants,
- antiseptique : l'oignon a des propriétés antiseptiques,
- cholestérol : l'oignon réduit le mauvais cholestérol,
- coup de froid : l'oignon est efficace contre le coup de froid (faire un vin),
- diurétique : l'oignon est diurétique,
- fer : l'oignon contient du fer,
- fluor : l'oignon contient du fluor,
- grippe : l'oignon prévient la grippe,
- iode : l'oignon est riche en iode,
- mal de gorge : l'oignon est efficace contre le mal de gorge (faire un sirop),
- phosphore : l'oignon contient du phosphore,
- potassium : l'oignon est riche en potassium,
- silice : l'oignon contient de la silice,
- soufre : l'oignon contient du soufre,
- vitamine A : l'oignon contient de la vitamine A,
- vitamine B : l'oignon contient de la vitamine B,
- vitamine C : l'oignon contient de la vitamine C,
- vitamine E : l'oignon contient de la vitamine E,
Et cetera...
3- Vertus des patates douces :
Repère/infos :
http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27974-patate-douce-bienfaits-pour-la-sante
http://sante.journaldesfemmes.com/nutrition-digestion/bienfaits-nutritionnels-patate-douce.shtml
http://www.belle-belle-belle.com/patate-douce.html
http://www.1001-fruits.com/patate-douce.html
de A à Z
- antioxydants : la patate douce est riche en antioxydants,
- bêta-carotène : la patate douce est riche en bêta-carotène,
- calcium : la patate douce est riche en calcium,
- cancer : la patate douce contribue à lutter contre le cancer (notamment celui du côlon),
- cholestérol : la patate douce réduit le mauvais cholestérol,
- cholestérol : la patate douce réduit le mauvais cholestérol,
- cuivre : la patate douce contient du cuivre,
- fer : la patate douce est riche en fer,
- maladies cardio-vasculaires : la patate douce réduit les risques de maladies cardio-vasculaires,
- manganèse : la patate douce est riche en manganèse,
- vitamine A : la patate douce est riche en vitamine A,
- vitamine B6 : la patate douce est riche en vitamine B6,
- vitamine E : la patate douce est riche en vitamine E,
- zinc : la patate douce est riche en zinc,
Et cetera
Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- recette facile,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, farine, fécule, lait, œuf, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétalien,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 21/12/2014.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée, Virginie & les
&
la petite dernière
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