30 déc. 2012

Biscuit roulé épais et moelleux



Recette inspirée par :
1- Recette de base :
http://lemondedemilan.canalblog.com/archives/2012/12/20/25955735.html
2- Dosage du bicarbonate de soude :
http://www.espace-recettes.fr/node/207218
3- Dosage du cacao :
http://www.chefnini.com/litalien-le-roule-facon-tiramisu/


Merci à tous !
Ingrédients par ordre alphabétique :
une demi c à c rase de bicarbonate de soude,
2 c à s de cacao dégraissé bio,
pincée de cannelle en poudre,
110 g de farine type 150 bio,
œufs,
pincée de sel,
110 g de sucre de canne bio,
ustensiles :
- feuille de cuisson en silicone,
- fouet électrique,
- plaque à pâtisserie téflon.

Préparation :
Plusieurs heures avant la préparation :
- Sortir les œufs du réfrigérateur.
- Mettre un saladier (en inox de préférence) et les fouets au congélateur (les blancs monteront plus facilement).
Préparation du biscuit roulé :
Préchauffer le four à 210 °C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Ensemble, tamiser la farinele cacao, la cannelle, le sel & la moitié du bicarbonate.
Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre de canne bio jusqu'à ce que le volume augmente et que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige dans le saladier sorti du congélateur en ajoutant le reste du bicarbonate à mi-parcours. 
Les mélanger aux jaunes d'œufs en deux fois (un tiers en les mélangeant sans précaution et le reste en soulevant la masse délicatement à l'aide d'une écumoire).
Terminer la préparation en incorporant la farine en deux fois.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou feuille en silicone.
Taper la plaque sur une surface lisse pour que la pâte s'étale.
Finir de repartir la pâte avec une spatule à crêpe en partant du centre de la plaque vers l’extérieur pour avoir une épaisseur régulière.
Enfourner 7 minutes (la grille au troisième cran) & laisser 2 minutes supplémentaires dans le four éteint.
A la sortie du four, enrouler le biscuit sur lui même sans enlever la feuille en silicone (elle se décollera facilement, le biscuit refroidi).

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :



La semaine dernière.

Du haut du canapé,
Oliver allonge ses pattes avant pour râper
la couette au niveau de mes épaules.

Lors de ses cabrioles,
il m'attribue le mauvais rôle !




Évaluation de la recette :
Mon meilleur biscuit roulé :
un biscuit épais & très moelleux.
J'ai enfin contourné les problèmes que je rencontre habituellement avec un biscuit soit trop bourratif ou sans volume !
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
texture épaisse & moelleuse,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
La prochaine fois :
Je l’imbiberai d'un sirop pour qu'il soit encore plus moelleux !
Recette réalisée le 23/12/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4.5  sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les

Montage créé avec bloggif

La mélancolie, c’est le bonheur d’être triste. 
Victor Hugo


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