18 août 2012

Sauce bolognaise végétale et light aux protéines de soja


Recette inspirée par :
Pour la recette de base :
1-
Livre : "Recettes minceur aux protéines végétales"pages 114 & 115 de Damien Galtier.
2-
Pour la cuisson :
http://madame.lefigaro.fr/recettes/sauce-tomate-maison-040204-198443

Ingrédients par ordre alphabétique :
1 c à s d'huile d'olive,
200 g de rondelles surgelées d’oignons,
grosse pincée de persil surgelé,
pincée de piment de Cayenne (facultatif),
80 g de protéines de soja bio PETIT (en paillettes),
2 c à s de sauce soja,
6 tomates mûres moyennes.

Préparation :
Laver les tomates puis les couper en 4 ou 6 cubes selon le calibre de la tomate.
Préparer une cocotte.
Verser les cubes de tomates,les rondelles d'oignons,le persil & la sauce soja SANS ajout de matières grasses ni de sel.
Porter à frémissement sur grand feu.
Ensuite baisser le feu et faire mijoter sur feu moyen (info perso : bouton position 3) à mi-couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps réhydrater les protéines de soja dans de l’eau (deux fois leur volume) pendant une dizaine de minutes sans couvrir.
Ensuite les égoutter dans une passoire et presser à l'aide de la presse à tofu pour extirper le maximum d'eau.
Préparer une casserole.
Y chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les protéines de soja & les faire dorer sur grand feu.
Ne pas cesser de remuer (les protéines de soja attachent facilement au fond de la casserole).
Après cette préparation,incorporer les protéines de soja à la sauce tomate & poursuivre la cuisson de la sauce bolognaise pendant 10 minutes.
Servir chaud avec un plat de pâtes.

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Aujourd'hui.

Oliver joue avec ses papattes
avec les pâtes
Capellini
au Mikado.

Mais pas de cadeau,
Les pâtes c'est pour Nini !
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Sauce qui peut !

Les pâtes Capellini accompagnées par cette sauce me permettront de réaliser une photo très appétissante.
Dans la précipitation & pour déguster ce plat encore fumant,j'ai posé à la hâte mon plateau au dessus du lavabo rempli d'eau de vaisselle.L’assiette encore plus à son avantage au milieu du plateau...
Au moment où le petit oiseau allait sortir, j'ai vu le plateau riper & l'assiette glisser au bord de l'eau.
Un sauvetage réussi de justesse mais le contenu de l'assiette parti dans le décor compromettait mes chances d'obtenir un cliché alléchant.

Évaluation de la recette :
Un pur délice !
Ma meilleure recette avec les protéines de soja grâce à Damien Galtier (pour des protéines de soja non caoutchouteuses & non spongieuses : après leur réhydratation,il faut les égoutter et extirper le maximum d'eau avant de les dorer dans de l'huile & de les incorporer à une préparation).

Bluffante,cette sauce à la même consistance que celle préparée avec du bœuf (mais avec un rapport qualité/prix plus avantageux).
J'espérais obtenir ce résultat depuis si longtemps ! 

Maintenant, j'aimerai maîtriser la préparation de mon seitan (trop caoutchouteux et/ou spongieux) pour satisfaire mes envies de substituts à la viande.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
économique & facile,
INDEX GLYCÉMIQUE faible,
protéines : protéines de soja riche en protéines,
rapide,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 17/08/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le
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Le bonheur n’est pas un gros diamant, c’est une mosaïque de petites pierres harmonieusement rangées.
Alphonse Karr

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