31 mai 2012

Cake sans beurre inspiré par Sophie

Recette inspirée par :
le  livre : "Les Cakes de Sophie" page 35.
EDITION MINERVA


Ingrédients par ordre alphabétique :
1 pincée de bicarbonate de soude,
60 g de farine,
60 g de fécule,
135 g de fructose bio,
jus d'1 demi pamplemousse, 
1/3 de sachet de levure chimique,
4 oeufs,
pincée de sel,
1 demi c à s de sirop d'orgeat.


Préparation :
Préchauffer le four à 160 °C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Tamiser la farine, la fécule avec la levure & le sel.
Blanchir les jaunes d'œuf et le fructose en fouettant vivement.
Incorporer la farine, la fécule & la levure par petites quantités en mélangeant légèrement avant chaque ajout.
Verser le jus de pamplemousse & le sirop d'orgeat.
Mélanger & réserver.
Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron.
Les mélanger délicatement à la préparation précédente comme le macaronnage.
Versez la préparation dans un moule téflon.
Cuire environ une heure.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.


1-
Oliver 
comme une boule de flipper
dans les bocaux en verre.
2-
l'herbe à chat
juste après son achat :
Oliver 
préfère jouer 
avec la terre
plutôt que de se purger !
&
Les filtres anti-odeurs
font le quatre-heures d'Oliver !
Le roi
des bêtises par trois,
c'est Oliv'
qui jamais ne se prive...
Histoires à suivre !



Évaluation de la recette :
Un cake diététique & moelleux comme un chamallow.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
beurre : SANS beurre,
diététique,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Mieux ajuster la cuisson et ajuster le dosage du jus de pamplemousse.
La prochaine fois :
1-jus de pamplemousse à réajuster,
2-préchauffer le four à 200°C, puis cuire à 180°C.
Recette réalisée le 10/02/2008.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Changer n’est pas difficile. C’est décider de changer qui l’est.
Catherine Rambert




 

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