24 oct. 2011

Tarte au citron à la purée d'amandes blanches et huile essentielle de citron


Recette inspirée par :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/316819-tarte-au-citron-facile

Ingrédients par ordre alphabétique :
un soupçon de fleur de sel (facultatif),
3 gouttes d'huile essentielle de citron bio,
le jus de 3 citrons bio,
une cuillère à soupe de Maïzena tamisée (pour éviter les grumeaux),
œufs,
une pâte à tarte,
50 g purée d'amandes blanches bio,
150 g de vergeoise blonde.

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte téflon ou s'aider d'une feuille en silicone fine.
Faire blanchir les œufs en les fouettent énergiquement (pour incorporer le plus d'air) avec la vergeoise, la purée d'amandes l'huile essentielle.
Ajouter le jus de citron puis la Maïzena au dernier moment (sinon elle risque de tomber au fond du moule à la cuisson).
Verser sur la pâte à tarte en filtrant la crème au chinois.
Saupoudrer avec un soupçon de fleur de sel (facultatif).
Enfourner & cuire de 30 à 40 minutes.
Déguster tiède ou froid.


Oliver, 
le squatter,
Oliver,
le petit "dictateur"
essaie la demeure
de Pitou interrogateur.

Oliver,
le voleur,
se fait son quatre-heures
en avalant à toutes heures
les granules de ses sœurs.
FIN du chat pitre


Évaluation de la recette :
un pur délice.
Une tarte fondante, crémeuse & acidulée, sucrée sans excès.
Pour la pâte à tarte, j'ai réalisé une pâte à tarte à la purée d'amandes mais le résultat peu convaincant ne mérite pas encore d'être publié.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- acidité bien dosée,
- préparation rapide,
- recette simple,
- sucre : dosage équilibré,
- texture fondante.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Surveiller régulièrement la cuisson pour ne pas laisser brunir la tarte.
Recette réalisée le 19/10 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Aujourd'hui n'est que la mémoire d'hier, et demain le rêve d'aujourd'hui.
 Khalil Gibran
Bonne semaine, Virginie & le
Montage bloggif

 

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