31 juil. 2016

Tatin salée bio aux blettes et chèvre frais (garniture BAS IG)

 

Recette inspirée par :  
Pâte brisée d'un de mes nombreux blogs de référence (merci Anne) :


Ingrédients par ordre alphabétique :
2 gousses d'ail bio du marché,
25 g beurre doux bio, 
6 feuilles de blettes bio du marché,
50 g de fromage de chèvre frais bio du marché,
pincée de fleur de sel,
40 g environ de noisettes bio,
2 oignons moyens bio,
1 pâte à tarte,
brin de persil plat bio,
zeste d'un citron bio.

Caramel :
30 g de beurre doux bio,
4 c à s de sucre bio,
3 c à s de vinaigre balsamique bio.
Ustensile(s) : 
- cocotte,
- mandoline,
- un moule à tarte anti-adhésif,
- poêle et petite poêle,
- presse ail.


Préparation :
Préparation du caramel :
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre avec le sucre et le vinaigre balsamique.
Augmenter le feu.
Laisser frémir, sans mélanger, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Verser le caramel dans le fond du moule à tarte en l'inclinant pour bien répartir le caramel.


Préparation de la garniture :
Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un robot.
Peler et émincer les oignons finement à la mandoline.
Peler l'ail
Retirer le germe vert au centre de la gousse et écraser l'ail à l'aide d'un presse ail.
Laver et ciseler le persil.
Émietter grossièrement le chèvre frais.
Trier et rincer les blettes sous l'eau froide.
Les plonger dans l'eau bouillante. 
Ajouter le bouillon en cube et laisser cuire à grand feu 10 minutes.
Égoutter et laisser tiédir avant de les couper en petits morceaux.
Faire revenir au beurre les oignons, l'ail et les blettes pendant 3 minutes, dans une poêle portée sur feu vif.
Ajouter les noisettes, le persil, le zeste de citron et la pincée de fleur de sel.
Mélanger délicatement.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Dans le fond du moule à tarte, répartir harmonieusement la poêlée et le chèvre frais en tassant avec le dos d'une cuillère.
Recouvrir avec la pâte brisée
Faire adhérer la pâte sur les bords du moule de façon à envelopper la garniture.
Enfourner et faire cuire 20/30 minutes.
Démouler et déguster aussitôt.

Astuce démoulage :
1- À la sortie du four, poser une assiette sur le moule et attendre 5 minutes.
2- Décoller les bords de la pâte à l'aide d'un couteau,
3- Ensuite renverser le moule, d'un coup sec, sur un plat.
Déguster rapidement.




Actualité et faits divers retenus : mardi 19 juillet 2016.

(\(\ 
( -.-)
0_(")(")

En pleine canicule, 🔥☀
Capucine est sortie 
de sa cage "pour aller se rafraîchir" 
dans la caisse de transport reconvertie 
en lieu repos.Le petit lapin C.....EN GRANDE MAJUSCULE
n'a plus la force de réfléchir 
quand il fait trop chaud !!

Heureusement, son petit cœur d'artichaut
n'a pas fondu.
Rien n'est perdu !


ALERTE ! Beaucoup de faux messages circulent 
sur Facebook.Certains animaux ne reculent
devant rien pour se faire passer 
pour des petits êtres tristes et maltraités,
délaissés 
pendant l'été !
Attention, 
en cas de suspicion, 
contacter le numéro vert
mis à disposition 
ou laisser
un email à l'adresse c'estpasminidoux@cestpasoliver
SOYEZ VIGILANT ET FAITES PASSER !!


Évaluation de la recette :
Après un premier essai non concluant, j'ai changé la recette de mon caramel (le premier n'avait pas caramélisé) et le résultat est à la hauteur de mes attentes.
La saveur rustique de la blette se marie parfaitement avec la fraîcheur du citron et du chèvre.

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- garniture à BAS IG (remplacer le beurre par de l'huile d'olive),
- préparation simple et relativement rapide,
- SANS : amandes en poudre, crème, fécule, huile lait, œuf, son d'avoine, tofu soyeux...
- végétarien.

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : 
- fromage de chèvre devenu un peu caoutchouteux.

Recette réalisée le‎ 07/‎06/‎2016.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les



La clé de notre bonheur dépend de notre capacité à être satisfait.
Dalaï Lama




14 juil. 2016

Cookies au cacao bio, miel d'acacia bio, noisettes bio, pépites de chocolat bio, vergeoise blonde


Recette inspirée par :   

Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
70 g de beurre doux bio,
1 c à c de bicarbonate de soude,
20 g de cacao dégraissé bio en poudre,
100 g de chocolat noir pâtissier bio à 52 % de cacao,
140 g de farine fluide type 45,
pincée de fleur de sel,
1 c à c de levure chimique,
20 g de miel d'acacia,
75 g de noisettes bio, 
40 g d’œuf LABEL ROUGE,
60 g de vergeoise blonde.
Ustensile(s) : 
- plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhésif,
- robot ménager. 


Préparation :
Sortir I'œuf du réfrigérateur au minimum 2 heures avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 180°C ou à 210°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four et grille sur la troisième position du four à partir du bas.
Faites ramollir le beurre.
Tamiser la farine, le bicarbonate, la levure chimique, la fleur de sel et le cacao dans un saladier.
Casser grossièrement le chocolat noir pâtissier en grosses pépites.
Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un robot.
Casser l’œuf, le battre et peser 40 g.
Dans le bol d'un robot, Travailler le beurre en pommade avec la vergeoise blonde et le miel jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau afin d'obtenir une masse humide et homogène.
Incorporer la farine cuillère par cuillère avec une Maryse, sans trop remuer.
Ajouter les noisettes et les pépites de chocolat noir.
Mélanger soigneusement.
Prélever une noix de pâte et l'aplatir légèrement avec la paume de la main sur une plaque à pâtisserie.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes à 210°C ou 12 minutes à 180°C.
Laisser refroidir un peu avant de décoller les cookies.
Laisser tiédir les cookies sur une grille avant de déguster.



Actualité et faits divers retenus : lundi 02 mai 2016.

Ce matin, J'HALLUCINE !!! 
Capucine 
a pris de bonnes résolutions 
avec son alimentation !
En fait, la bête était pourrie-
gâtée ! TROP nourrie,
Dadame Pinpin sélectionnait
ce que je lui donnais
préférant ses granules RONGIS
à son foin.
Il était temps qu'elle agisse
avant de faire un arrêt intestinal comme notre Fifi, déjà loin.


J'ai failli avaler de travers
quand j'ai vu Oliver
perché
sur la selle.Il veut marcher 
sur les traces de Capucine en adoptant 
de bonnes résolutions.En optant
pour le sport, 
il va retrouver un corps
gracieux...
PROJET AUDACIEUX !!!!


Actualité et faits divers retenus : Dimanche 15 mai 2016.

L'air 
de rien,
elles sont bien !!
Minidoux a les deux pattes en l'air,
basculées sur le côté, et Oliver s'est étalée, le ventre à l'air.


La séance photos est finie,
merci Ma Mini !!
Hé Oh ! j'suis là, moi aussi !
et personne ne me dit Merci !

Évaluation de la recette :

Le Rennais qui n'a pas encore eu l'occas
d'aller à Ki-Kazh, 
royaume pour les chats, 
perd la chance de connaître 
Caroline.Une personne passionnée 
qui sait donner 
de l'importance à nos chers petits êtres. 
Ce paradis pour petits félins
fait de lui l'un
des meilleurs endroits
de Rennes pour gâter nos rois.
Pratiquement impossible de ressortir sans achat !


Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- préparation rapide,
- recette économique et facile,
- SANS : amandes en poudre, crème, huile lait, son d'avoine, tofu soyeux...
- végétarien.

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : 
- ils n'ont pas assez gonflé. 

Recette réalisée le vendredi ‎8 ‎juillet ‎2016.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les



Ne laissez pas le comportement des autres détruire votre paix intérieure 
Merci pouvotre partage  ! 

9 juin 2016

Happy Birthday Minidoux !


Ci-dessous, photo du jour à retoucher.
Malgré les taches sur l'objectif
et les poils voyageurs
presque aussi longs que des tifs,
Minidoux réussit à toucher
mon cœur.




Happy Birthday Mini' !!

Laisse-nous encore profiter de toi
de longues années.Bats-toi comme notre Fifi 
et défie
les lois de la nature."Ma petite valeur sûre",
tu assures
l'équilibre du trio
avec brio 
quand les deux autres font les idiots.
Tes petits coulous
vibratoires valent de l'or.
Et quand tu te laisses aller aux confidences,
tes petits couinements dansent
sur un rythme symphonique,
à défaut d'être laconiques.
Reste encore sous notre toit !
Maintenant que les jours en ta compagnie sont comptés,
je vais les boire jusqu'à l'ivresse
en m'enivrant de tes caresses 
et perdre mon visage dans ta fourrure épaisse.
Ta docilité et ton innocence
m'apaisent dans ce monde pourri,
nourri
de haine et de toute-puissance.
Tu as l'importance 
que je te donne
alors ne m'abandonne 
pas.Et pour cela je te propose
un deal en prose :
comme tu as toujours des glouglous,
tu auras légumes bio 
à volonté !
Ma Mini', je t'adore ! 

10 mai 2016

Croque-monsieur à la béchamel, cuisson au four


Recette inspirée par :   
Pour la recette :

Pour le beurre :

Pour la cuisson :

Merci à tous !


Pour 4 croques.
Ingrédients par ordre alphabétique :
40 g de beurre bio fondu,
100 g d'emmental bio,
4 tranches de jambon blanc supérieur LABEL ROUGE,
8 tranches de pain de mie bio,

Pour la sauce béchamel :
20 g de beurre doux bio, 
40 g d'emmental bio,
20 g de farine type 45, 
une pincée de bouillon KUB® Volaille Dégraissé émietté,
250 ml (25 cl) de lait entier bio, 
une pincée de muscade.
Ustensile(s) : 
- plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhésif. 


Préparation :
Râper le fromage.

Préparation de la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre sans le laisser colorer .
Hors du feu, ajouter la farine.
Remettre sur feu doux et cuire pendant 1 à 2 minutes.
Verser le lait, petit à petit, en fouettant vivement afin d'éviter les grumeaux.
Laisser épaissir jusqu à obtenir une texture onctueuse.
Ajouter la muscade et la pincée de KUB® .
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Hors du feu, ajouter le fromage râpé et remuer pour le faire fondre.
Laisser refroidir la béchamel.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque tranche de pain de mie de beurre fondu sur une face.
Poser 4 tranches sur la plaque à pâtisserie (face beurrée vers l'extérieur). 
Étaler successivement une couche de béchamel, une couche de fromage, 1 tranche de jambon blanc pliée en deux.
Recouvrir d'une tranche de pain (côté beurré vers l’extérieur), napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Enfourner à mi-hauteur.
Laisser cuire 10 minutes et passer quelques minutes sous le gril en surveillant la cuisson.
Servir aussitôt, avec une salade verte bio.



Actualité et faits divers retenus : Dimanche 01 mai 2016.

Pas de repos 
le premier mai, pour le lapin qui a plus d'un tour dans son chapeau !


Dimanche matin en aérant ma couette,
j'ai cherché mes bouchons d'oreilles partout, 
habituellement greffés 
autour du cou, prêt à l'usage.
J'ai commencé à m'interroger 
en me demandant où ils pouvaient être logés
quand soudain je me suis souvenu,
que, au petit matin venu, 
Capucine m'avait réveillée en commençant ses "barreaulises".
Ni une ni deux, elle avait fait ses valises 
direction la salle de bains et je m'étais recouchée
sans me boucher 
les oreilles...Pendant ce temps là, elle "essayait" mes bouchons,
tombés accidentellement dans la cage quand je m'étais penchée.
J'ai retrouvé le cordon bleu entièrement bouffé
alors que Dadame Pinpin fait
la fine bouche avec ses légumes biologiques !
Ne cherchez pas la logique !

Mais ce n'est pas tout !
Après avoir été mise au coin,
Madame Pinpin ne s'est point
rebellée, les dents 
au repos.
Manque de peau,
je n'aurais pas dû me fier aux apparences
et suspecter ce silence.
Une Capucine trop sage
annonce indéniablement un mauvais présage.
Tant pis !
j'ai profité de ce court répit
sans me poser trop de questions.

Mais quand je suis retournée récupérer l'indomptable, j'ai découvert une cage
 sans rien dedans.
PREMIÈRE EVASION.Capucine avait fait son balluchon !
De quoi déclencher
un fou rire ! J'ai deviné sa silhouette,
cachée derrière la porte.Tassée sur elle-même, elle profitait en douce
de la chaleur douce 
du radiateur.C'était l'histoire du lapin qui bouffe
des trucs bleus pour devenir un Schtroumpf !

Et tans pis pour sa digestion !!!

Ci-dessous :
Le bout d'un
boudin
parmi les Bouddhas...
qui se la joue Chabouddha !



Évaluation de la recette :
Croque-monsieur consistant et savoureux

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
plat sur le pouce,
- préparation rapide,
- recette économique et facile,
- SANS : amandes en poudre, crème, fécule, huile, légumes, œuf, son d'avoine, tofu soyeux...

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x

Recette réalisée le 05/05/2016.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les



Plus on a médité, plus on est en état d'affirmer qu'on ne sait rien. 
Voltaire

Je dois méditer trop, alors !!



Merci pouvotre partage  !