31 oct. 2012

Soupe de poireaux,son d'avoine,tofu ferme


Recette inspirée par :
http://www.soy.fr/r-128-velout-aux-champignons-et-au-tofu.html

Ingrédients par ordre alphabétique :
1 cube de volaille dégraissé(IG),
pincée de curry de Madras(IG 5),
20 cl de lait de soja maison(IG 20),
10 g de miso brun(IG),
300 g de poireaux (IG 15),
4 c à s de son d'avoine bio(IG 15),
150 g de tofu ferme nature maison(IG entre 15 & 20).

Préparation :
Nettoyer les poireaux en les incisant en forme de croix.
Les émincer.
Sur grand feu, faire suer à sec les lamelles de poireaux pendant trois minutes sans cesser de remuer.
Ensuite, ajouter le son d'avoine, le tofu ferme émietté puis l'eau & le lait de soja avec le cubes, les épices (curry).
Cuire à mi-couvert sur feu doux pendant 20 minutes.
Après la cuisson, ajouter le miso avant de mixer la soupe au mixeur plongeant.
Servir aussitôt très chaud.

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).
&
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :


Dimanche. 

Fête d' Halloween
à faire peur
avec Oliver !

Oliver ne s'est pas méfié
en approchant un insecte non identifié
pour en faire son goûter.

Quand je l'ai trouvé la gueule dégoulinant d'écume de bave,
victime sûrement d'une piqûre, l'instant semblait grave.

A tout manger
il se met tous les jours en danger !

Le petit chat empoté
revisite les contes de La Fontaine :

pour rester en bonne santé,
il faut se contenter
d'une cuisine 
saine
et ne pas manger se qui traîne !





Évaluation de la recette :
Le tofu et le son d'avoine apportent une agréable consistance ni trop fluide, ni trop  épaisse.
PS : Le miso ne doit jamais bouillir pour garder ses qualités nutritives.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
fibres : son d'avoine riche en fibres,
index glycémique faible,
protéines : tofu riche en protéines végétales,
végétalien et végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
L'aspect de la soupe peu appétissant.
Recette réalisée le 30/10/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée,Virginie

L'homme contrairement à l'animal pense ; mais l'animal n'a pas à penser, il sait.
Batiste W. Foisy




Aucun commentaire: