5 nov. 2012

Flan aux prunes rouges et éclats de noix, bas IG


Recette de base inspirée par :
http://diabetbonetgourmand.blogspot.fr/2012/10/clafoutis-aux-mirabelles.html
Recette pour le dosage des noix inspirée par :
http://chocolateandzucchini.com/vf/2007/09/tarte_aux_quetsches_et_creme_de_noix.php
Recette pour le dosage du miel inspirée par :
http://vertusdumiel.info/miel-nutrition
Merci à tous !

Ingrédients par ordre alphabétique :
100 g d'amandes en poudre (IG 15),
pincée de cannelle (IG 5),
96 g cerneaux de noix (IG 15),
2 cuillères à soupe bombées de farine de soja bio tamisée (IG 20),  
jaunes d'œufs (IG),
104 g de miel d'acacia (IG 30),
30 cl (300 ml) de lait de soja maison (IG 20),
œufs entiers (IG),
500 g de quetsches (prunes rouges) (IG 35),
soupçon de sel,
2 cuillères à soupe bombées de son d'avoine bio (IG 15).


Préparation :
Préchauffer le four à 210-220°C avec une coupelle d'eau disposée sur la sole du four.
Écraser grossièrement les cerneaux de noix entre le pouce et l'index.
Laver les prunes et les couper en deux.
Les disposer dans un moule à tarte (côté bombé contre le moule).
Préparer deux saladiers :
Dans le premier, réunir les ingrédients secs (amandes en poudre, cannellefarine de soja bio tamisée, sel, son d'avoine bio).
Dans le second réunir les ingrédients humides (jaunes d'œufsmiel d'acacialait de sojaœufs) puis les mixer au pied plongeant.
Verser le contenu du premier saladier (ingrédients secs) dessus & mixer à nouveau.
Repartir régulièrement cet appareil sur les prunes.
Saupoudrer d'éclats de noix.
Enfourner et cuire de 20 à 30 minutes.
Surveiller la cuisson.
Servir tiède ou froid.

REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette : jaunes d'œuf.

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :




Oliver s'étonne
des heures devant une feuille aux couleurs d'automne.
Il jappe 
comme un petit chien. 
Les lois physiques lui échappent.

Pour lui, une feuille qui vole au vent
est un insecte vivant
à se mettre sous la dent.

Dans 
l'univers
 d'Oliver
RIEN
n'est périssable :
à table !

Montage créé avec bloggif 

Évaluation de la recette :
Malgré les promesses de la recette initiale, j'ai obtenu une texture plus proche du flan que du clafoutis.
J'ai sûrement commis une erreur en précuisant mes prunes à peine mûres pendant le préchauffage du four.
En versant l'appareil sur les prunes chaudes, j'ai certainement modifié la texture.

Malgré tout, j'ai savouré un flan fondant avec un bon contraste de textures : 
- prunes fondantes,
- éclats de noix craquants.

Le + :
Le dosage du miel est juste.
le flan n'a pas rejeté de jus de cuisson.
Le - :
Le degré de cuisson me semble élevé.

PS : 
J'ai seulement utilisé une barquette de cerneaux de noix de 62.50 grammes.

Repère :
Dosage du son d'avoine :
Dosage du son d'avoine inspiré par "Mes petites recettes magiques au son d'avoine" de Claire Pinson page 135.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
index glycémique faible,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Cuisson trop élevée.
La prochaine fois :
Cuire le flan à 180°C (le dessus a cuit trop vite).
Recette réalisée le 04/11/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Montage créé avec bloggif

Le souvenir, c'est la présence invisible.
Victor Hugo


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