26 avr. 2014

Œufs mimosa,mayonnaise maison


Recette inspirée par :  
http://www.chefnini.com/oeufs-mimosa-la-moutarde-lancienne/
et
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,oeufs-mimosa-en-verrine,13958.asp

Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
Cuisson des œufs :
4 œufs à température,
pincée de sel,
1 cuillère à café de vinaigre de blanc.
Mayonnaise :
20 cl (200 ml) d'huile de tournesol,
1 jaune d’œuf à température ambiante,
1 cuillère à café de moutarde bio, à température ambiante (IG 35),
pincée de sel marin aux légumes et herbes aromatiques,
1 cuillère à café de vinaigre de blanc.
Ustensiles : 
- casserole,
- fouet électrique (branches en plastique).



Préparation :
Mayonnaise :
Préparer une mayonnaise dans un saladier en plastique en fouettant vivement le jaune d’œuf avec la moutarde, le sel marin et le vinaigre de blanc.
Laisser reposer environ 1 minute à température ambiante. 
Ensuite, incorporer huile de tournesol petit à petit au fouet électrique, pour monter la sauce en mayonnaise. 
Réserver au frais.
Œufs mimosa :
Faire bouillir de l'eau avec du sel et du vinaigre dans une casserole.
Baisser à feu moyen. 
À l'aide d'une louche, déposer délicatement les œufs.
Faire cuire 10 minutes.
Passer les œufs sous l'eau froide quelques secondes.
Les écaler et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever délicatement les jaunes.
Réserver deux jaunes.
Écraser les autres jaunes d’œufs à la fourchette avec la mayonnaise.
Rectifier l'assaisonnement.
Remplir les blancs avec cette préparation.
Les disposer dans un plat.
Émietter finement les jaunes d’œufs restants et saupoudrer les demi-œufs.
Servir frais.

REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette :
- huile,
- jaunes d’œufs.

Actualité et faits divers retenus :

À Broadchurch,
Un enfant meurt.
Le petit Danny Latimer
est assassiné, retrouvé sur une plage au pied des falaises.
La scène de crime trouble et bouleverse :
la nature insolente,
aux couleurs éclatantes et variées, berce 
un corps sans âme.
Elle donne de la profondeur au drame.

Cette mort précoce,
laisse cette petite ville d'Écosse
au bord du malaise.

Alec Hardy
et Ellie Miller,
détective et flic, cherchent
ensemble le coupable.
Mais, Alec ne sera pas capable
de lier des relations de complicité. : un homme sombre
et tourmenté,
hanté 
par les ombres
du passé.

De son côté, Ellie devra partager la douleur
des parents de Danny : ses amis.Mais, tant que le père de Danny  sera suspect,
ils ne trouveront pas la paix.

La série s'installe dans le temps
sans pour autant
s'étioler.Un scénario maîtrisé.Tension palpable.
Les non-dits 
et les rumeurs
font de chaque habitant
un coupable.

Personnages principaux attachants
et touchants.
Leurs profils psychologiques se définissent
peu à peu.Hardy et Miller unissent
leurs différences pour en faire une force.
Ils s'efforcent
de rester concentré sur le meurtre.Ils opèrent,
sans panique,
avec le flegme britannique.

La série  "Les experts" 
ne peut que s'effacer
devant 
ce thriller
innovant
de haut niveau.
Un souffle nouveau.

Évaluation de la recette :

Repère/infos :
Vertus des œufs :
http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27800-oeufs-bienfaits-pour-la-sante
Vertus des

de A à Z
- antioxydants : les œufs contiennent des antioxydants,
- cancer du sein : les œufs protégeraient contre le cancer du sein,
- cataracte : les antioxydants aident à lutter contre la cataracte,
- cerveau : les œufs contiennent de la choline (bonne pour le cerveau),
- dégénérescence maculaire liée à l'âge : les antioxydants aident à lutter contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge,
- maladies cardio-vasculaires : les antioxydants préviennent les maladies cardio-vasculaires,
maigrir/poids : les œufs aident à perdre du poids,  
- mémoire : les œufs renforcent la mémoire,
- oligo-éléments : les œufs sont riches en oligo-éléments,
- phosphore : les œufs contiennent du phosphore,  
- poids/maigrir : les œufs aident à perdre du poids,
- potassium : les œufs contiennent du potassium, 
- protéines : le blanc d'œuf est riche en protéines (10,5 g pour 100 g de blanc),
- sels minéraux et oligo-éléments : les œufs sont riches en sels minéraux et oligo-éléments, 
- sélénium : les œufs contiennent du sélénium,
- vitamines A, B (B2, B5, B9 ou folates, B12), D et E : les œufs contiennent les vitamines A, B (B2, B5, B9 ou folates, B12), D et E,
- zinc : les œufs contiennent du du zinc,
Et cetera

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- index glycémique faible,
- préparation rapide,
- recette économique et facile,
- SANS : amandes en poudre, beurre, crème, cuisson au four, farine, fécule, lait, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétarien.

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
recette hypercalorique.

Recette réalisée le 20/04/2014.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée, Virginie

 & les
Montage créé avec bloggif
La force est l’arme de ceux qui ont tort.
Bouddha

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