14 mars 2013

Crème Anglaise à la fraise Tagada


Recette inspirée par :  
1- recette de base :
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.fr/2011/03/creme-anglaise-dukan.html
2- dosage des fraises Tagada :
http://www.dragee76.com/6-categorie-11484073.html

Pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients par ordre alphabétique :
un soupçon d'eau de rose,
67 g de fraises Tagada,
4 jaunes d'œuf,
30 g de lait écrémé en poudre,
1/2 litre de lait de soja maison (soit 50 cl ou 500 ml),
pincée de Stévia pure (en magasin bio).

Préparation :
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs (utiliser les blancs pour une autre recette).
Couper les fraises Tagada en deux.
Verser une c. à s. d'eau froide dans le fond d'une casserole & bien la répartir : cette astuce empêche le lait de brûler.
Verser le lait et le faire frémir.
Ajouter les Tagada & porter à ébullition.
Filtrer ce bouillon à l'aspect coagulé.
Ensuite, hors du feu, battre les jaunes puis ajouter le lait bouillant en fouettant vivement.
Filtrer une nouvelle fois & retransvaser dans la casserole.
Cuire feu très doux (info perso : position 1 de ma vitrocéramique) en mélangeant à la spatule.
Arrêter la cuisson à l'indication du thermomètre de cuisson à 85°C, ne pas dépasser au risque que la crème coagule.
Retirer du feu.
Ajouter la poudre de lait, l'édulcorant, l'eau de rose en mélangeant vivement pour bien dissoudre le lait en poudre.
Transvaser aussitôt la crème dans un saladier au bain-marie d'eau très froide, voir glacée.
Battre régulièrement la crème puis arrêter quand sa température a refroidi.

Il est difficile, de réaliser cette recette sans thermomètre de cuisson car la crème ne nappe pas la spatule pendant la cuisson.


Cette semaine.


La vie d'un pacha, chat !

Le jour où il m'a asséné un coup de pattes de fer
sur le front,
je ne l'ai pas laissé faire.
Dans l'air,
grondaient les échos de ma colère ! 

Mais, le roi du ronron
s'est auto-puni
en s’emprisonnant sous le couvercle en dôme
de la cage de Minidoux posé à même le sol.
Hélas, point il ne se console :
dans la cage, rien ne se consomme !! 

Je bénis
mon petit Oliver "sous-pape",
de mes angoisses.Je crois en lui, le reste je m'en tape !




Montage créé avec bloggif

Évaluation de la recette :
Une délicieuse crème au parfum d'enfance.
Dommage, la photo n'est pas top !!
Le +
La crème n'est pas écœurante, sans surdosage de saveurs sucrées.
Repère :
100 g de Tagada pour 750 ml lait.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- lait : sans lait de vache,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- aspect coagulé après la fonte des fraises Tagada (à filtrer plusieurs fois),
- recette hypercalorique.

Recette réalisée le 03/03/2013.
Notation subjective pour cette recette : 4.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Montage créé avec bloggif
Traitez les gens comme s'ils étaient ce qu'ils pourraient être et vous les aiderez à devenir ce qu'ils sont capables d'être.
Goethe

Aucun commentaire: