28 févr. 2013

Mini-cakes à la farine de seigle et au chocolat,bas IG


Recette inspirée par :  
http://www.altergusto.fr/2013/02/20/muffins-seigle-noisettes-chocolat-muffin-monday/

Un blog chouchou, merci !

Pour 4 mini-cakes.
Ingrédients par ordre alphabétique :
30 g d'amandes en poudre (IG 15),
1 c à c de bicarbonate de soude,
70 g de chocolat noir à 80% de cacao (IG 20),
66 g de farine de seigle bio (IG 45),
œuf bio,
30 g de purée d'amandes bio (IG 35),
49 g de sirop d'agave bio IG 15), 
33 g de son d'avoine bio (IG 15)
1 c à c de vinaigre de cidre bio (IG)
1 yaourt de soja nature bio (IG 20).
 
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Tamiser la farine avec la poudre d'amandes & le son d'avoine.
Couper le chocolat en carrés.
Dans un petit récipient, faire mousser le bicarbonate de soude avec le vinaigre de cidre.
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat à feu doux avec la purée d'amandes.
Laisser tiédir hors du feu.
Ajouter l'œuf & battre pour bien homogénéiser la crème chocolatée.
Incorporer le yaourt, le sirop d'agave & mélanger à nouveau.Incorporer la farine par petite quantité en remuant légèrement après chaque ajout.
Verser le vinaigre & le bicarbonate en remuer soigneusement pour bien les repartir dans la pâte.  Répartir la pâte dans 4 alvéoles (remplir les alvéolés vides avec de l'eau).
Enfourner environ 15 minutes.
Démouler à la sortie du four & laisser refroidir sur une grille.


Cette recette n'est pas compatible avec le régime Montignac.
Pourquoi ?
EN PL : la farine de seigle a un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites : 
Graisses utilisées dans cette recette :
- jaune d'œuf.




Mardi.


Les gobettes !

Juste avant le vaccin chez le vétérinaire,
quelques croquettes comme subterfuge
parmi le vermifuge
pour faire passer la pilule incognito.

Mais la tête à peine relevée, le vorace avait déjà tout gobé.

Sans crac ni croc,
el gato
a avalé la petite ration d'un seul bloc !
2-
Comme il s'est enrobé,
j'ai préféré le transporter 
sur mon chariot à roulettes, plutôt que de porter
sa caisse à la force de mes bras.

MAIS
Le petit chat jamais 
repu,
aurait-i corrompu
l'amie des animaux
pour continuer à manger comme un sumo ?

Madame Louvard affirme qu'Oliver n'est pas gras !

Il n'a pas besoin de manger
de croquettes allégées !

j'suis trop vénèr !





Montage créé avec bloggif 
Tounet avec ses tunnels & sa cabane de cartons au Canada

Évaluation de la recette :
Pour apprécier ces mini-cakes, il faut savoir attendre.
Ils se bonifient avec le temps. 
Leur texture dense et collante ressemble à celle du pain d'épices.
Repère :
Le son d'avoine remplace un tiers de la farine.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- beurre : SANS beurre,
- index glycémique faible,
- lait : SANS lait,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- consistance assez bourrative.
La prochaine fois :
- je suivrai le temps de cuisson de la recette initiale : 15 & non 20 minutes de cuisson.
Recette réalisée le 24/02/2013.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les

Montage créé avec bloggif

Le présent n'est pas un passé en puissance, il est le moment du choix et de l'action.
Simone De Beauvoir

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