8 déc. 2012

Pain d'épices sans œufs à l'okara et farine de seigle,bas IG


Recette inspirée par :
http://www.gourmandises2lea.com/article-pain-d-epices-sans-beurre-sans-oeufs-58613407.html
Merci !
Ingrédients par ordre alphabétique :
1 c à c de bicarbonate de soude,
grosse pincée d'épices "Quatre Épices" (IG 5),
83 g de farine de seigle bio (IG 45),
83 g de farine type 150 bio (IG),
20 cl (200 ml) de lait de soja maison (IG 20),
150 g de miel d'acacia (IG 30),
84 g de d'okara (égoutté mais non essoré) (IG),
1 c à c de vinaigre de cidre bio (IG).

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
Dans un saladier, tamiser les farines avec le bicarbonate.
Tiédir le lait mélangé au miel dans une petite casserole.
Ajouter l'okara & bien remuer.
Verser progressivement les farines sur la préparation liquide "lait au miel, okara" sans trop remuer. 
Ajouter les épices & les mélanger à la pâte.
Au dernier moment, verser le vinaigre et remuer pour l'incorporer à la préparation.
Verser la pâte dans un moule antiadhésif.
Enfourner 25 minutes.
Après ce délai, entrouvrir le four et entailler le cake, avec un couteau aiguisé et humide, sur toute sa longueur.
Poursuivre la cuisson 35 minutes.
Laisser refroidir le cake dans le four éteint.
Démouler & conserver le cake dans du papier d'aluminium au réfrigérateur.

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses).


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Du poisson-chat
au chat-poisson !

Mon petit lave-vaisselle
félin optimise le prélavage
de mon cuit-vapeur
où a cuit du saumon d'élevage.

Il lèche à s'en râper la langue : il joue au rappeur.
Il excelle
dans cette discipline !

Mais à l'heure des câlins, pendant des jours et des jours, mes narines 
ont capté des effluves de saumon incrustées dans sa fourrure grise.

C'est pas de l'AXE mais le déodorant GOURMANDISE
perso d'Oliver...
subtilité animalière !



Évaluation de la recette :
La cuisson est erronée et mal maîtrisée.
Malgré une grosse appréhension à la dégustation, le pain d'épices avec sa texture collante et moelleuse a enchanté mon p'tit dèj !
Pourtant, Le fait d'avoir incorporé de l'okara a sûrement compromis le temps de cuisson et a rendu la texture un peu pâteuse...pfff
PS : le vinaigre ne modifie pas les saveurs. 

Repère :
-  Okara : l'okara remplace un tiers de la farine.
- Vinaigre : pour une version plus biologique, le vinaigre remplace avantageusement la levure chimique. 
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- fibres : okara riche en fibres,
- index glycémique faible,
- œufs : SANS œufs,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- conservation : conserver le cake au réfrigérateur car l'okara fermente rapidement,
- texture légèrement pâteuse.
La prochaine fois :
- Le temps et le degré de cuisson sont à rectifier ou ajuster.
Recette réalisée le 07/12/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.

Bonne soirée,Virginie & les
  Montage créé avec bloggif

Ne laissez pas le brouhaha extérieur étouffer votre voix intérieure. 
de Steve Jobs

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