7 oct. 2012

Clafoutis, SANS farine, à la poudre d'amandes et son d'avoine à bas IG


Recette inspirée par :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/06/recette-du-clafoutis-aux-poires.html
Merci Gilda !

Ingrédients par ordre alphabétique :
50 g d'amandes en poudre (IG 15),
pincée de cannelle en poudre (IG),
35 cl (350 ml) de lait de soja bio du commerce (IG 20),
12 cerneaux de noix (IG 15),
4 œufs (lipides),
1 poire et demi (IG 30),
8 petites prunes rouges (IG 35),
50 g de son d'avoine bio soit 4 grosses c à s (IG 15),
grosse pincée de stévia pure en poudre.

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau en bas du four.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix & réserver.
Éplucher les poires en dès ou en fines lamelles.
Couper les petites prunes en deux.
Répartir ces fruits dans un moule en silicone (pour les prunes : côté bombé contre le fond du moule).
Mixer le son d'avoine au robot ménager afin d’obtenir une fine poudre.
Dans un saladier, peser la poudre d'amandes et ajouter le son d'avoine.
A part, mixer au pied plongeant les œufs avec le lait de soja, la pincée de cannelle & la poudre de Stévia puis ajouter cette préparation liquide aux ingrédients secs (poudre d'amandes, le son d'avoine).
Mélanger et repartir l'appareil sur les fruits.
Saupoudrer d'éclats de noix.
Enfourner 30 minutes.
Laisser le clafoutis 10 minutes supplémentaires dans le four éteint.

REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre par contre certaines graisses sont autorisées).
Graisses (lipides) dans cette recette : les jaunes d'œufs.

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :

Mister Maboul

Chaque coup de boule délivrait un message.
Un langage
riche de subtilité
qu'il me fallait interpréter.

Petit, tu t'improvisais
boule de Bowling.Toujours vainqueur,
tu t'en donnais à cœur
joie
pour dégommer les petits chevaux en bois.

Tu visais
 le plateau
avec l’allégresse d'un éléphanteau.
Tes oreilles pleines de légèreté
se soulevaient imperceptiblement dans les airs
comme soufflées & portées
 par une brise
aux airs
de bêtises.

Celui peu avenant,
en me donnant
un coup de boule franc & direct, sans concessions.
Un moyen de pression
aussi efficace & parlant que "dégage de mon passage...
c'est plus sage !".

Mais à l'opposé, souvent le soir, tu me délivrais 
un petit coup de gueule doux & délicat dans les mollets, un vrai 
message tendre & plein d'amour
exprimant ta joie de vivre & ton bien-être du jour.

Parfois pendant mes lectures,
allongée sur mon lit,
tu interrompais tes aventures
pour m'octroyer un petit coup dans le dos.
Une sollicitation pour un câlin en guise de cadeau.
Mais le temps que je puisse me retourner...
tu étais déjà retourné
à d'autres petits délits.

Ton ultime coup de boule m'a vraiment mis K.O.
J'ai la tête bien lourde maintenant que tu es là haut !


Un ultime cadeau de mon petit Pitou en découvrant aujourd'hui les dernières photos stockées dans mon numérique.

Évaluation de la recette :
Un clafoutis moelleux & légèrement crémeux avec une consistance proche d'un pudding au son d'avoine refroidi.
LE +
Il ne rejette pas de jus après la cuisson grâce au pouvoir absorbant du son d'avoine.
Repère : 
Poids brut des fruits (avant épluchage) : 455 g.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Consistance moelleuse,
diététique,
farine : SANS farine,
fibres : son d'avoine riche en fibres,
index glycémique faible,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Une consistance très différente d'une base à clafoutis classique.
La prochaine fois : x
Recette réalisée le 07/10/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie

Qui s'embarrasse à regretter le passé, perd le présent et risque l'avenir.
Francisco de Quevedo

2 commentaires:

Les petits gourmets de la Robertsau a dit…

Bonjour !
Superbe recette que je viens de tester et mise en ligne sur mon blog avec un clin d'oeil à votre recette et votre blog. Bonne continuation !
Emilie des petits gourmets
http://lespetitsgourmetsdelarobertsau.blogspot.fr/2014/08/clafoutis-sans-beurre-indice-glycemique.html

Virginie a dit…

Quel plaisir de lire un message rempli de gentillesse.
D'ordinaire mon blog est un lieu de passage sans messages (ou presque).
J’espère satisfaire ta gourmandise.
A bientôt !
Virginie et les drôles de dames (Oliver, Minidoux & la petite dernière Capucine).