27 sept. 2012

Pâte à tarte (bas IG) à la farine de pois chiches,petits suisses,son d'avoine

Recette inspirée par :
http://www.lignepapilles.com/2008/04/02/pate-aux-petits-suisses-et-a-l-huile-d-olive/
Merci !

Ingrédients par ordre alphabétique :
40 g de farine de pois chiches bio (IG 35),
14 g d’huile d’olive,
2 petits suisses bio à 3,6 % mg (IG 0),
pincée de sel,
20 g de son d'avoine bio (IG 15).

Préparation :
Tamiser la farine.
Dans un saladier, mélanger progressivement les petits suisses à la farine, au sel & au son d'avoine à l'aide d'une spatule en bois,
Ensuite, ajouter l'huile d’olive en filet afin de former une boule (secouer le saladier dans un mouvement rotatif : la boule se formera).
Réfrigérer au moins une heure avant de l’abaisser. 
Préparer deux feuilles en silicone ou papier cuisson (INDISPENSABLE, car la pâte est molle). 
Étaler la pâte au rouleau, après son temps de repos, entre ces deux feuilles de silicone.
La laisser reposer ainsi, à plat, entre 15 & 30 minutes au réfrigérateur.
Cuisson pour une tarte fine renversée : 25 minutes, four préchauffé à 210 °C.

REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre).

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône 


Un lapin, ça va,

Mais deux, c'est la Java !!


Isidore chantait 'Le Rap des carottes"
& toi dans tes premières années, tu rappais
la chanson d'Isidore : tes griffes ripaient
inlassablement sur le fond de ta cage.

Tu retrouvais tes instincts sauvages.

La nuit, tu reprenais tes droits
de lapin roi.

Comme un petit guerrier,
tu déployais toute ton énergie
pour te creuser un terrier.

Mon petit DJ
rythmait mes nuits au crissement de ses pattes sur le fond en plastique.
Il usait de son "talent artistique" pour envoyer la musique....

D'année en année, Tounet s'était assagi

Mais aujourd'hui tombent les feuilles mortes,
la fête résonne dans un silence assourdissant.

Sans 
toi, Oliver & Minidoux s'ennuient
la nuit !

Mes petits "nimos" sont ailleurs,
peut-être dans un monde meilleur,
ils seront protégés par leur Cat-sister.

Évaluation de la recette :
J'ai utilisé cette pâte pour réaliser une tarte fine renversée salée.
Le son d'avoine a adouci le goût prononcé de la farine de pois chiches.
Comme j'ai étalé la pâte finement, elle n'a pas durcie à la cuisson (comme souvent avec cette farine).
Néanmoins la pâte n'est pas croustillante ni semi-feuilletée malgré l'ajout des petits suisses (une version simplifiée pour réussir une pâte feuilletée).

Même si le résultat ne se calque pas sur la recette initiale, j'ai apprécié cette pâte fine & moelleuse.
Repère : x

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Gluten : la farine de pois chiches est SANS gluten,
index glycémique faible,
protéines végétales : la farine de pois chiches est riche en protéines,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Consistance de la pâte : Certains la jugeront molle, d'autres moelleuse.

La prochaine fois : x
Recette réalisée le 26/09/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée,Virginie

Personne ne sait encore si tout ne vit que pour mourir ou ne meurt que pour renaître.
Marguerite Yourcenar

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