4 sept. 2012

Gâteau au fromage blanc à 20% et au Bio-Flan


Recette inspirée par :
http://au-coeur-des-saveurs.over-blog.com/article-gateau-au-fromage-frais-75009410.html

Merci !
Ingrédients par ordre alphabétique :
pincée de bicarbonate pour monter les blancs,
8 g de*Bio-flan au chocolat soit presque les deux doses d'un sachet,
pincée de cannelle,
45 g de farine de soja bio,
400 g de fromage blanc à 20% m.gr,
8 à 10 g de levure chimique,
4 œufs,
pincée de sel,
22 g de son d'avoine bio,
pincée de Stévia pure (achat en magasin bio).

Préparation :
Au moins plusieurs heures avant la préparation de la recette, réserver le saladier (en inox de préférence) et le fouet au congélateur.
Laisser les œufs à température ambiante (ils monteront plus facilement).
Ensuite, préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Sortir le saladier du congélateur.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Tamiser la farine de soja,la levure chimique,le sel & le son d'avoine.
Battre les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, la cannelle & la Stévia.
Ajouter la farine par petites quantités en mélangeant délicatement après chaque ajout.
Battre les blancs en neige manuellement en inclinant le saladier pour incorporer plus d'air.
Saupoudrer une pincée de bicarbonate à mi-parcours.
Les blancs en neige ne doivent pas être très fermes (le gâteau gardera ainsi sa consistance mousseuse).
Incorporer ces blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement sans casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule en silicone (il ne doit pas être trop large car la pâte doit être épaisse).
Cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir dans le four entrouvert avec une fine spatule en bois pour évacuer l'humidité.

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :
Dimanche.

Le roi des pruneaux, c'est Pitou !

Pitou plus féroce
que jamais redevient le boss :
Il charge Oliver d'attaques en attaques.

Au rythme de petits bonds comme sur ressorts,
il lui jette son sort.

Indécis dans sa réaction
face à son meilleur ennemi, Oliver décontenancé
n'ose plus avancé.

Alors que je me marre,
surpris par ma réaction,
Il me scrute avec un regard hagard,
sans oser une esquisse de bagarre.

Il a reçu un pruneau
& il est resté bête comme chou !!

Dimanche dernier,Pitou mangeait des pruneaux,
& ce dimanche il met des pruneaux !

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Évaluation de la recette :
Miam-miam !
Même si le gâteau se dégonfle après la cuisson,il garde l’avantage d'être aérien et mousseux à la dégustation.
La farine de soja ne prédomine pas malgré son goût prononcé & le son d'avoine ne modifie pas la consistance du gâteau au fromage blanc.


Pourtant, j'ai  pris le risque de réaliser cette recette avec du fromage blanc décongelé & mixé au mixeur plongeant pour lisser sa texture devenue granuleuse.
PS : message à ma Marinette :"Pardon, mais c'est trop bon !".
Repère :
10 g de Bio-flan pour 500 g de fromage blanc.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
facile & rapide,
gluten : farine de soja SANS gluten,
protéines : farine de soja & fromage blanc riches en protéines végétales,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 28/08/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5  sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le
Montage bloggif
C'est bien la pire folie que de vouloir être sage dans un monde de fous.
Didier Erasme

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