16 août 2012

FLOP du gâteau au CHOColat et à l'OKara


Photo de la deuxième version.
Recette inspirée par :
http://vegecarib.over-blog.com/article-gateau-au-chocolat-classique-mais-a-l-okara-72309409.html

Ingrédients par ordre alphabétique pour la première version :
pincée d'algue wakamé bio émiettée,
pincée de bicarbonate de soude,
100 g de chocolat noir à 85% de cacao,
50 g de farine de pois chiches bio,
1 à 2 grains de gros sel,
1 demi sachet de levure chimique,
1 œuf,
60 g d'okara égoutté pendant une demi-journée,
50 g de purée d'amandes bio,
pincée de sel,
28 g de sirop d'agave,
25 g de son d'avoine bio,
pincée de Stévia pure (en magasin bio).

Ingrédients par ordre alphabétique pour la deuxième version :
pincée de cannelle,
200 g de chocolat noir à 85% de cacao,
100 g de farine de pois chiches bio,
10 cl (100 ml) d'huile d'olive,
1 sachet de levure chimique,
2 œufs,
120 g d'okara pressé à l'aide du pressoir pour la préparation du tofu,
50 g de son d'avoine bio,
pincée de Stévia pure (en magasin bio),
1 c à c de vinaigre de cidre bio.


Préparation pour la deuxième version :
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau au fond du four.
Tamiser la farine, la cannelle & la levure chimique.
Mixer le son d'avoine au robot ménager afin d'obtenir une fine poudre & le mélanger à la farine.
Dans un saladier, fouetter l'okara avec les œufs.
Ajouter la farine par cuillère à soupe sans trop remuer.
Verser l'huile en filet sans cesser de remuer puis incorporer le vinaigre.
Faire fondre le chocolat cassé en carrés au bain-marie (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l'eau frémissante).
Le laisser tiédir puis l'incorporer à la préparation.
Répartir la pâte dans un moule en silicone rectangulaire (de format moyen pour réussir à obtenir une épaisseur correcte). 
Enfourner & cuire le gâteau 25 minutes.
Le laisser 10 minutes supplémentaires dans le four éteint.
Ensuite, le laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :

Aujourd'hui.

A chaque renouvellement des serviettes de bain dans la cage,
après le squat
du cat,
il se dégage
des effluves de chat.

Ce n'est pas la senteur de la célèbre lessive
mais l'odeur CHAT-
rnelle de mon Oliv'.

Montage bloggif
Évaluation de la première recette :
La première version en mini-cakes s'inscrit comme une référence dans la catégorie "Grand flop" :

A la préparation de la pâte :
- Une pâte compacte & épaisse difficile à travailler.
Après la cuisson :
- Les mini-cakes sans volume présentent une texture très dense.
A la dégustation :
Avec une texture dense, le cake s’effrite au tranchage.
En bouche il attaque le palais en piquant légèrement & laisse la gorge en feu !


COPIE A REVOIR !!!

Évaluation de la deuxième version :
Malgré des modifications, il subsiste des imperfections :
Le gâteau n'a pas gonflé.
Sa texture, avec une pâte serrée, manque de légèreté & de souplesse.
Le tranchage s'avère délicat : le gâteau s’effrite.
J'ai coupé des petits cubes pour éviter de laisser trop de miettes au rôdeur.
A noter : le gâteau se tranche plus facilement refroidi.

Repère :
Le son d'avoine remplace un tiers de la farine.

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Beurre : SANS beurre,
crème : SANS crème,
facile & rapide,
fibres : okara & son d'avoine riches en fibres,
index glycémique faible,
lait : SANS lait,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Le gâteau manque de volume.
Il s'émiette/s’effrite car la pâte manque de souplesse.
La prochaine fois :
Incorporer du lait pour assouplir la pâte en me basant sur d'autres recettes (pour ajuster le dosage).
Recette réalisée le 15/08/2012.
Notation subjective pour cette recette : 2.5 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le

  Montage bloggif

La solitude vivifie ; l'isolement tue.
Joseph Roux

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