19 juin 2012

Boulettes dukan au bœuf haché,chou blanc,jambon blanc & son d'avoine

Recette inspirée par :
1-
http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/boulettes-de-veau-au-son-d-avoine-et-legumes-verts-a-la-vapeur
2-
http://chez-willow.net/?p=2030
3-
http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/chou-blanc-farci

Ingrédients par ordre alphabétique :
125 g de bœuf haché à 5% de matière grasse,
1 c à s de câpres,
230 g de chou blanc,
125 g de jambon découenné & dégraissé à la coupe,
2 œufs,
100 g d'oignons en rondelles surgelées,
60 g de son d'avoine bio,
1 c à s de yaourt brassé à 0% de matière grasse.
Épices :
grosse pincée de basilic surgelé,
grosse pincée de graines de fenouil
piment de Cayenne (facultatif),
pincée de sel.

Préparation :
Préparer le cuit-vapeur.
Émincer finement le chou blanc à l'aide d'une mandoline.
Sur feu vif, faire suer les lanières de chou à sec avec les rondelles d'oignons (encore surgelées) sans cesser de remuer, pendant 3 minutes.
Laisser tiédir hors du feu.
Couper le jambon grossièrement.
Mixer au robot ménager le bœuf haché, à 5% de matière grasse avec le jambon découenné, les œufs, le son d'avoine, le yaourt brassé & les épices.
La pâte sera molle à la fin de l'opération.
Ajouter les lanières tièdes ou refroidies de chou blanc & les câpres,
Mixer à nouveau pour homogénéiser la masse.
Laisser reposer environ une demi-heure au réfrigérateur.
Après ce délai, prélever un peu de préparation (calibre d'une grosse noix) à l'aide d'une cuillère à soupe.
Former des boulettes à l'aide d'une cuillère à café en faisant rouler la pâte dans la cuillère à soupe (préparation identique à celle des quenelles).
Les déposer dans le cuit-vapeur.
Cuire 15 minutes.
à table !
PHASE PL.
sans tolérés.

Ma farce dans le  robot ménager
ne semblait protégée
d’Olivier,
 le goûteur.

Mais rien à changé !!
Mes yeux se sont hasardés à regarder 
vers la salle.DANGER !
Oliver une papatte dans la cheminée du robot ménager
s’apprêtait à chaparder 
un peu de farce au jambon
je n'ai pas tardé 
à réagir.En aurait-il mangé ?

Le vagabond
récalcitrant de la cuisine
se lèche les babines !

Une belle farce !

Évaluation de la recette :
Hier, j'ai fait chou blanc avec mes paupiettes de chou blanc avec une accumulation d’erreurs :
Début de préparation très tardive, mauvaise réinterprétation d'une recette, précipitation, mauvaise organisation (une petite montagne de vaisselle) &....un chat gourmand dans les jambes !
La recette de la farce avec le chou trop croquant & une texture trop dense manquait de maîtrise !
Mais "On apprend plus de ses erreurs que de ses succès".
Aujourd'hui j'ai réalisé des boulettes délicieuses :
savoureuses & moelleuses.
Repère :
3 c. à s. de son d'avoine pour 250 g de viande & 2 c. à s. de son d'avoine pour 230 g de légumes.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Diététique,
dukan,
fibres : chou & son d'avoine riches en fibres,
index glycémique faible,
protéines : bœuf & jambon riches en protéines,
vapeur : cuisson rapide au cuit-vapeur.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 18/06/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5  sur 5.

La déception ne vient jamais des autres, elle n'est que le reflet de nos erreurs de jugement.
Proverbes et maximes
Bonne nuit, Virginie & le trio magique.


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