27 mars 2015

Brandade de Morue


Recette inspirée par :   

Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
2 gousses d’ail bio,
Biscottes Intégrales bio,
13,3 cl de crème entière liquide bio (133 ml),
une pointe de fleur de sel,
10 cl (100 ml) d’huile d’olive,
le jus d'un demi-citron bio,
26,7 cl (267 ml) de lait entier bio,
400 g filets de morue salée en barquette,
une pincée de muscade,
400 g de pommes de terre à purée.
Ustensiles : 
cuit-vapeur,
- plat à gratin, à revêtement antiadhésif.


Préparation :
La veille, faire dessaler la morue dans un saladier d'eau froide.
Renouveler l'eau à plusieurs reprises. 
Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :
Égoutter et rincer soigneusement les filets de morue à l'eau froide pour les débarrasser du sel.
Peler l'ail
Laver les pommes de terre.
Les éplucher et les couper finement à la mandoline.
Les déposer dans le panier du cuit-vapeur et les laisser cuire pendant 20 minutes.
Poser les filets de morue et les gousses d'ail par-dessus.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Écraser finement les pommes de terre à la fourchette.
Incorporer le lait, la crème liquide et la muscade à l'aide d'une spatule de bois.
Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène.
Assaisonner (très légèrement) avec la fleur de sel.
Rectifier si besoin.
Mixer finement les biscottes.
Effeuiller la morue en prenant soin d'enlever les arêtes.
Monter la morue comme une mayonnaise :
mettre la morue émiettée et l'ail dans le bol muni d'un couteau métal.
Faire tourner à grande vitesse.
Après quelques secondes, verser doucement l'huile d'olive en filet par la cheminée du couvercle. 
Ajouter le jus de citron.
Incorporer la purée de pommes de terre.
Mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtenir une purée homogène et souple.
Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.
Étaler la brandade de morue dans un plat à gratin.
Saupoudrer de chapelure. 
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Servir aussitôt.


The battle
de deux gueules

Oliver 
a un don
en ayant une horloge dans le bidon.
A treize
heures moins le quart pétantes, il réclame
ses croquettes.Aussitôt, Minidoux utilise ses cordes
vocales comme une alarme
en poussant des cris
aigus et perçants.Les deux pattes avant 
agrippées à la grille et ses deux longues quenottes à découvert.
Elle veut dominer
les miaulements du minet.
Mon cochon d'inde
a un de
ces caractères !
A l’heure des granules, elle ne veut pas se taire.
Me donnerait-elle des ordres ?
Qu'importe,
"L'épi d'or" remporte
le Gérard de la musique.Oh ! que c'est bon quand ils se taisent !! 


Ce n'est pas terminé :
Mini' a compris
où se trouvent ses granules.Parfois quand elle a quartier libre,
elle se livre
à quelques tentatives.Debout, 
elle appuie ses pattes avant contre la porte
avec l'espoir
de voir
la caverne d'Ali Baba
s'ouvrir.Un combat 
perdu d'avance.Mon pauvre petit bout,
salivant
d’avance, n'en viendra jamais à bout !


Se jeter dans la gueule du loup !!!



Évaluation de la recette :
Une brandade de morue délicieuse. 

Astuces, trucs :
Comment dessaler la morue rapidement :

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
plat convivial,
- recette facile,
- SANS : beurre, œuf, son d'avoine, tofu soyeux...

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : 
- la qualité a un prix : 7.50 euros les 400 g de filets de morue :
  mais que mettent-ils vraiment dans les plats surgelés ?

Recette réalisée le 05/03/2015.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les


La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie.
Sénèque

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