31 oct. 2014

Soupe onctueuse au chou-fleur et lentilles corail (sans crème,sans pomme de terre)

Recette inspirée par :  


Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
175 g de chou-fleur surgelé (IG 15),
600 ml (60 cl) d'eau,
pincées d'épices au choix (curcuma, curry, piment de Cayenne),
KUB ® Or,
100 ml (10 cl) de lait concentré non sucré,
60 g de lentilles corail bio (IG entre 25 et 28).
Ustensiles : 
- casserole,
- mixeur à pied plongeant.


Préparation :
Rincer les lentilles corail à grande eau et les égoutter.
Mettre les bouquets de chou-fleur surgelés et  les lentilles corail dans la casserole.
Ajouter l'eau et le cube de bouillon et porter à ébullition.
Baisser le feu.
Faire cuire à mi-couvert, sur feu moyen, pendant 15/20 minutes environ.
Ensuite, hors du feu, ajouter le lait concentré non sucré et les épices.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Mixer et servir aussitôt.

Attention ! 
Ce potage n'est pas MONTIGNAC car le lait concentré non sucré contient du lactosérum et du lactose.


Actualité et faits divers retenus :

Minidoux se sent pousser des ailes.


Excès de zèle !


Depuis quelques semaines, 
Mini' prend de l'assurance.
Elle mène
la danse !


Quand Oliver miaule
avec insistance, elle l'épaule.
Elle prend le dessus
avec des couinements suraiguës et stridents.
Elle montre ses deux petites dents !
Deux petites enragées
qui veulent manger !

Depuis peu, elle fait l'impasse
sur le câlin -pour regarder
la télé-.Elle passe
par-dessus
mon bras.L'intrépide 
file tout droit.
Elle speed !

Tout ça pour aller chaparder 
les granules de Capucine !! Et pendant que je grommelle,
elle s'empresse de vider la gamelle !

Pour info, 
c'est ceux qu'elle a refusés
en se laissant mourir de faim
afin
que j’aille acheter ses granules préférés à Truffaut !

 Quand elle se dégourdit
les papattes, elle s'aventure dans d'autres endroits.

Un jour, elle a profité de sa liberté
pour aller squatter la cage désertée
de Capucine.Un autre, elle m'a suivie incognito jusqu'au pas 
de la porte de ma chambre.Quand j'ai fait un pas
en arrière,
elle a eu chaud au derrière !!!


Évaluation de la recette :
Vertus des choux :


http://www.nouvellecuisinebio.com/chou-rouge-g.asp



Vertus des



de A à Z

- anémie : la consommation du chou contribue à lutter contre l'anémie,
- antioxydants : le chou est riche en antioxydants,
- calcium : le chou rouge contient du calcium,
- calories : le chou est faible en calories (environ 22 kcal / 100 g), 
- cancer : une consommation régulière réduirait le risque de cancer du poumon,
- cuivre : le chou contient du cuivre,
- fer : le chou contient du fer,
- fibres : le chou est riche en fibres,
- iode : le chou contient de l'iode,
- graisses : le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses,
- manganèse : le chou contient du manganèse,
- potassium : le chou est riche en potassium,
- vitamines A, B, C, E, K, P, PP : le chou est riche en vitamines A, B, C, E, K, P, PP, U,
Et cetera

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- préparation rapide,
- recette économique et facile,
- SANS : beurre, crème, fécule, son d'avoine, tofu soyeux,
- végétalien (remplacer le cube de bouillon de volaille par un cube de bouillon de légumes), 

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique : x

Recette réalisée le mardi 07 octobre 2014.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.

Bonne soirée, Virginie & les
&
la petite dernière










Je suis capable du meilleur et du pire. 
Mais, dans le pire, c’est moi le meilleur.
Coluche




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