27 févr. 2014

Soupe au bœuf,miso et au tofu ferme,BAS IG (sans pommes de terre)


Recette inspirée par :  
Le petit livre "Soupes" collection de Valéry Drouet page 44.


Merc!


Ingrédients par ordre alphabétique :
6 à 7 g de champignons noirs séchés,
465 ml (46,5 cl) d'eau,
25 g de miso brun,
rumsteck (morceau de 113 g),
un bloc de tofu ferme maison aux épices Chili (environ 100 g) (IG 15).
Ustensiles : 
casserole,
poêle grill.


Préparation :
Faire réhydrater les champignons noirs séchés dans un saladier rempli d'eau tiède.
Ensuite, égoutter les puis les émincer. 
Couper le bœuf en fines lamelles et le tofu en petits cubes.
Réserver.
Faire chauffer une poêle grill à sec.
Saisir le bœuf pendant 10 secondes.
Délayer le miso avec un peu d'eau dans un petit récipient.
Faire bouillir l'eau dans une casserole.
Baisser le feu.
Ajouter les champignons séchés, le miso et le tofu.
Laisser frémir quelques minutes.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Ajouter le bœuf au moment de servir.

REPAS MONTIGNAC GP (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 50, sans ajout de graisses). 
+
REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre.Par contre l'ajout de certaines graisses est autorisé).
Graisse utilisée dans cette recette : x 


Actualité et faits divers retenus :
Mardi 25 février 2014.

Le lundi sous le soleil 
printanier.Le mardi sous la pluie.C'est plus pareil !

Sur le trajet,
je n'ai pas été ménagée :
j'ai marché sous la pluie accompagnée de bourrasques.Le sort s'est acharné 
sur moi : c'était l'averse de la journée !
Oliver, habitué à jouer au chien,
se sentait bien 
et ne sentait même pas la chien mouillé :
il a eu le privilège de ne pas être souillé.
Et à mon arrivée chez le vétérinaire... le soleil est réapparu
au coin de la rue !

Pendant la consultation, Oliv' n'a pas gesticulé :
il s'est laissé manipuler
comme une peluche vivante.Une vaccination sans
grogner, sans feuler.Pas d'anesthésie.
Pas de fantaisies
comme Minidoux, la petite rebelle
qui voulait se faire la belle
au moment de sa prise de sang !

Évaluation de la recette :
Délicieux !
Une soupe protéinée, rassasiante et savoureuse.
Une recette pleine de bienfaits grâce notamment au miso
Les champignons noirs séchés apportent du croquant. Ils se marient très bien avec le tofu fondant, le bœuf tendre et savoureux. 


PS : Merci Marinette pour ta petite fourchette de bébé.
Elle est utile pour écraser le miso !  

Repère/infos :
Vertus du miso :
http://lecrac.com/pages/info-produits/une-decouverte-enzymatique-et-probiotique--le-miso.php

http://www.humanite-durable.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=403:pourquoi-faut-il-consommer-du-miso-&catid=46:parlons-bien-parlons-bio-&Itemid=16
Vertus du



athérosclérose : le miso pourrait jouer un rôle protecteur contre l’athérosclérose grâce à la vitamine K2,
brûlures d'estomac et ulcères : le miso permet de surmonter certaines intolérances alimentaires,
cancer de la prostate et du sein : le miso protégerait contre le cancer du sein,
- cholestérol : le miso favorise la baisse du cholestérol,
constipation : le miso permet de surmonter certaines intolérances alimentaires,
- désintoxiquer l'organisme : le miso participe à l'élimination des substances nocives pour l'organisme (alcool, métaux lourds, radiations, tabac), 
digestion : le miso facilite la digestion,
flatulence : le miso permet de surmonter certaines intolérances alimentaires,
flore intestinale : le miso enrichit la flore intestinale,
hypertension : le miso prévient l'hypertension,
- maladies cardio-vasculaires : le miso prévient les maladies cardio-vasculaires,
ostéoporose : le miso pourrait jouer un rôle protecteur contre l'ostéoporose,
probiotiques : le miso contient des probiotiques,
- protéines : le miso est riche en protéines (21 g pour 100 g),
vitamines B12 et K2 : le miso contient la vitamines B12 (une vitamine déficitaire dans le végétalisme et végétarisme) et K2...

Points positifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- Diététique,
- index glycémique faible,
- protéines : le miso (contient plus de 12% de protéines), la viande et le tofu riches sont riches en protéines,
- SANS : beurre, crème, farine, fécule, huile, lait, œuf, pommes de terre, son d'avoine,
- viande tendre.

Points négatifs non exhaustifs de la recette, par ordre alphabétique :
- miso : le miso est très riche en sodium,
- sodium : le miso est très riche en sodium.

Recette réalisée le 18/05/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Recette déjà publiée l18/05/12.
Remember :


Bonne soirée, Virginie & les
Montage créé avec bloggif
La désillusion est l'hommage que la lucidité rend à l'imagination.
Sylvain Tesson

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