23 mars 2013

Cake sucré au citron,BAS IG


Recette inspirée par :  
1- Recette de base :
http://tocinodecielo.blogspot.fr/2011/02/cake-au-citron-des-freres-roux-cake-con.html
2- pour le sirop :
http://www.mamina.fr/252-categorie-10644373.html


Merci à vous !

Ingrédients par ordre alphabétique :
75 g de crème épaisse entière,
140 g de farine bio type 150 (IG 45),
1 demi c à c de levure chimique,
3 œufs,
50 g de purée d'amandes bio (IG 35),
pincée de sel,
131 g de sirop d'agave bio (IG 15),
zeste d'un citron bio.
sirop pour imbiber :
le jus du citron (IG 20),
43 g de sirop d'agave bio.

Préparation sans robot :
Tamiser la farine, la levure chimique & la pincée de sel.
Prélever le zeste du citron.
Dans un récipient, battre battre les œufs avec le sirop d'agave & les zeste de citron.
Ajouter la crème épaisse, la farine par petites quantités & la purée d'amandes.
Verser la pâte dans un moule à revêtement anti-adhésif.
Laisser reposer la pâte au froid entre 30 minutes & une heure.Quinze minutes avant d'enfourner le cake, préchauffer le four à 200°C avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
Ensuite cuire le cake à 200°C pendant 7 minutes.
Baisser la température à 180°C, poursuivre la cuisson 18 minutes.
Entrouvrir le four.
Réaliser une entaille au centre du cake dans le sens de la longueur avec la pointe d'un couteau humide. 
Remettre à cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, réaliser le sirop à imbiber :
faire frémir le jus de citron & le sirop d'agave.
Sortir le moule du four et piquer le dessus du cake avec les dents d'une fourchette. 
Laisser le cake dans le moule puis verser le sirop chaud dessus.
Le laisser refroidir dans le moule.

Cette recette n'est pas compatible avec le régime Montignac.
Pourquoi ?
EN PL : la farine type 150 a un index supérieur à 35.
&
EN GP : les graisses sont interdites : 
Graisses utilisées dans cette recette :
crème épaisse,
- jaunes d'œuf.


Au premier jour du Printemps, symbole du renouveau,

Oliv' & Mini ont leur cerveau
en effervescence !

Oliver 
n'a pas la dextérité
de Mac Gyver :
je fus irritée
d'être réveillée, 
l'aube à peine levée.

Cat-ston Lagaffe se glissait, sans retenue,
entre la vitre fêlée et la plaque en plastique
avec des cascades maladroites
& tapageuses.

Hélas, ce n'était pas fini !
L'ambiance ne s'est pas assainie
quand je l'ai surpris dans la cage de Mini', la "taquinant" avec ses pattes
dangereusement joueuses.


L'aprém, je lui ai imposé un brossage

en espérant qu'il soit plus sage.


Mais Mini' a pris le relais :

elle continue de grignoter
ses doudous en guise de goûter.
(Grrr les boulets !).


Malgré tout, j'ai profité d'une belle éclaircie

pour mettre sa cage au soleil.
Mais, Oliver toujours en veille
n'a pas apprécié que Minidoux lui pique ses U.V.
Il a trouvé
une solution 
sans concession !
Il s'est étalé sur la cage, à l'étage,
pour un bain de soleil sans partage.
Un parasol innovant
(mais un peu trop vivant)
pour Minidoux.Des bêtises & des actes bienvenus.
dans ma vie entre parenthèse.Merci
Mes deux Fantastiques
de votre présence !








Évaluation de la recette :
Le +
Un cake moelleux agréable en bouche.
Le -
Les arômes du citron se développeront vraiment après une journée de repos.
Conserver le cake enveloppé dans du papier d'aluminium, à température ambiante.
Repère :
75 g de sirop d'agave remplace 100 g de sucre.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- index glycémique faible,
- SANS : sans beurre, sans lait,
- végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
- Le cake est meilleur le lendemain. 
La prochaine fois :
Rectifier le dosage de citron.
Recette réalisée le 05/03/2013.
Notation subjective pour cette recette : 3.5  sur 5.
Bonne soirée,Virginie & les
Montage créé avec bloggif

Le sage n’attend rien, n’espère rien ; il évite donc les déceptions et toute occasion de murmure et de trouble. 
Alexandra David-Néel

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