8 sept. 2012

Socca bas IG à la poêle (farine de pois chiches,huile d'olive)


Recette inspirée par :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/04/recette-la-socca.html
&
magazine "Cuisiner ! numéro 96", page 66.
Merci Gilda !
Pour 4 à 6 personnes. 
sans temps de repos.
Ingrédients par ordre alphabétique :
400 ml (40 cl) d'eau froide,
250 g de farine de pois chiches bio (IG 35),
57 g d'huile d'olive (avec mon étourderie, j'ai mis 67 g...OUPS !),
une pincée de sel.

Préparation :
Tamiser la farine de pois chiches.
La mixer au mixeur plongeant avec l'eau froide, la pincée de sel & l'huile d'olive.
Sur grand feu, préchauffer une grande poêle à sec.
Baisser le feu sur feu doux (info perso : bouton 2 de ma vitrocéramique).
Verser la pâte.
Laisser cuire doucement (sans couvrir) une dizaine de minutes (repère de cuisson : la pâte s'assombrit progressivement).
Retourner délicatement la galette et laisser dorer l'autre face seulement quelques minutes (pour ma part, après une à deux minutes de cuisson, j'ai éteint ma plaque vitrocéramique).
J'ai couvert la poêle et je l'ai laissée sur la plaque encore chaude quelques minutes supplémentaires. 

en REPAS MONTIGNAC PL (ingrédients avec un index glycémique compris entre 0 et 35, sans ajout de sucre par contre certaines graisses sont autorisées).
Graisse autorisée dans cette recette : huile d'olive.

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :

Le petit lapin malin étincelle.

Il retrouve la vivacité de ses belles & jeunes années.
Lui qui était condamné 
à vivre que quelques mois se dévergonde
(et peu importe si je gronde !).

De temps à autre, il s'étire gracieusement sur la malle
alors qu'il sait qu'en temps normal,
cet espace ne lui est pas réservé.

Parfois comme aujourd'hui, il préfère conserver
sa souplesse : en sortant de sa cage, il adopte un raccourcis
en bondissant sur la cage de Minidoux plutôt que de la contourner
Sacré Tounet !!

Chaque jour supplémentaire 
avec lui font taire
mes angoisses de le voir partir
car inévitablement il deviendra bientôt qu'un souvenir.
Alors, mon Pitou,je te remercie

Montage bloggif
Évaluation de la recette :
Contrairement à Gilda, ma version plus riche en lipides se consomme (de préférence) hors régime amaigrissant.
PS : j'ai proportionné l'huile d'olive par rapport à la quantité de farine

Avec un soleil estival & cette socca croustillante à l'extérieur, fondante à l'intérieur, les vacances se prolongent !!
Repère :
- farine de pois chiches :
L'index glycémique de la farine de pois chiches est de 35. 
RAPPEL : seulement quelques farines sont autorisées en PL car leur index ne dépasse pas 35 (farine de soja & farine de pois chiches...).
Se référer au Tableau Montignac : 
http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/
- huile :
Un verre de 125 ml contient 115 g d'huile.
 Source : 
http://cuisinepourtoutelannee.over-blog.fr/pages/equivalences-en-cuisine-cuilleres-tasses-verres-2886103.html

Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
gluten : SANS gluten,
index glycémique : bas IG,
préparation rapide,
repos de la pâte : SANS temps de repos,
végétalien & végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
La prochaine fois : x
Recette réalisée le 07/09/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le
Montage bloggif
N'allez pas là où le chemin peut mener.
Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace.
Ralph Waldo Emerson

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