11 août 2012

Crackers (IG bas) à l'huile d'olive et graines de sésame bio


Recette inspirée par :
http://leonine194.canalblog.com/archives/2012/07/19/24737156.html
voir au 19 juillet 2012 : "Crackers aux algues".
Merci !

Ingrédients par ordre alphabétique :
grosse pincée d'algues wakamé émiettée,
8 c à s d'eau environ,
80 g de farine de pois chiches bio,
100 g de farine type 150 bio,
2 grosses c à s de graines de sésame bio (achat au silo),
75 g d'huile d'olive.

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser les farines.
A l'aide du robot ménager, préparer la pâte :
Verser les farines dans le robot, les graines & l'algue effritée.
Actionner le robot puis verser progressivement l'huile par la cheminée.
Ajouter de l'eau par petites quantités à l'aide d'une cuillère à soupe.
Arrêter le robot dès qu'une boule se forme.
Laisser reposer la pâte couverte au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Après ce délai, fractionner la pâte en plusieurs morceaux.
Étaler chaque morceaux de pâte entre deux feuilles en silicone.
Ensuite former les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce huilé.
Faire glisser les biscuits sur une plaque à pâtisserie en revêtement téflon.
Les espacer légèrement.
Cuire 15 minutes.
Laisser refroidir les crackers avant de les déguster.

Pour consulter la liste des recettes répertoriées par ingrédients, cliquer en haut sur le côté droit sur l'icône :
Jeudi.

D' "Oliver et Compagnie"
à celui de Virginie !

L'un est célèbre,
l'autre pourrait se casser les vertèbres
dans ses sauts périlleux.Car mon Oliver n'est
pas de Walt Disney :
sans effets spéciaux,
il loupe lamentablement son saut.
Il évalue mal la distance entre la desserte & le congélateur et s'écrase  à mi-parcours....Ouille ouille,
Oliv' s’éclipse hors de ma vue bredouille.

J'ai éclaté de rire :
difficile de faire pire
dans les cascades,
quelle rigolade !

Charles Dickens n'aurait pas pu l'inventer...Mais d'Oliver Twist
 à mon Oliver, un seul rend ma vie moins triste !!


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Évaluation de la recette :
Ces lapins vraiment crétins narguent mon Pitou super malin !
Une grosse déception !
Malgré une quantité non négligeable d'huile, les biscuits restent secs & trop modérément croustillants.
Dommage...
Sûrement une mauvaise cuisson...
Pitou aura sa revanche !
J'ai eu la mauvaise idée de déguster un biscuit à la sortie du four : sec & piquant, sa qualité gustative laissait vraiment à désirer. 
Mais, il faut l'avouer, les biscuits après un repos d'une demi-journée étaient meilleurs...Les lapins crétins hibernent en été...
PS : 
Pour étaler la pâte :
J'ai obtenu de meilleurs résultats en séparant la pâte et en formant de petits disques avant d'abaisser la pâte. 
La pâte aura moins de risque de se casser au moment de glisser les crackers sur la plaque à pâtisserie.
NOTE :
J'ai réalisé une autre fournée de biscuits :
10 minutes à 180°C.
Une texture proche du cracker mais encore trop sablée & pas assez craquante.

Repère :
Huile : 1 c à s d'huile équivaut à 15 g (à confirmer).
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Facile et rapide,
index glycémique faible,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Biscuits trop secs.
La prochaine fois :
Réduire le temps de cuisson et/ou le degré de cuisson.
Recette réalisée le 06/08/2012.
Notation subjective pour cette recette : 2 sur 5.
Bonne soirée,Virginie & le

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Le secret, c'est de garder en toi une pensée agréable. C'est le secret de beaucoup de réussites, d'ailleurs.
Olivier Lockert

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